понедельник, 12 марта 2018 г.

Вступают в силу новые поправки к MARPOL

Фото: MARPOL Amendments Enter into Force
Международная морская организация (IMO) сообщила о вступлении в силу новых требований в отношении отчетности расхода судового топлива, а также поправок к правилам предотвращения загрязнения мусором с судов, сообщает ПРМТУ.

Целью вступивших в силу 1 марта новых требований к отчетности расхода судового топлива является повышение энергоэффективности международного судоходства. Сбор данных начнется 1 января 2019 года, при этом данные необходимо будет направлять в IMO в конце каждого календарного года. Как поясняется, система сбора данных предназначена для снабжения IMO конкретными данными по расходу топлива, которые должны помочь государствам-членам организации принимать решения о дальнейших мерах, необходимых для повышения энергоэффективности, и учитывать выбросы парниковых газов при международных перевозках.

Обязательные к исполнению требования были приняты Комитетом IMO по защите морской среды в 2016 году посредством внесения поправок к главе 4 приложения VI (Правила предотвращения загрязнения атмосферы с судов) к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ).

В соответствии с новым Положением 22А о сборе и представлении данных о потреблении судового топлива, судам валовой вместимостью 5000 тонн и более будет необходимо собирать данные по расходу каждого вида топлива, которое они используют, а также другие, дополнительно указанные данные, включая показатели транспортной деятельности. На эти суда приходится примерно 85% выбросов углекислого газа от международных морских перевозок.

Кроме того, с 31 декабря 2018 года или ранее на судах валовой вместимостью 5000 тонн и выше в судовые Планы управления энергоэффективностью судна (ПУЭС) необходимо включить описание методологии сбора данных и процедуры предоставления данных Администрации (правительству государству флага судна).

Поправки к Приложению V МАРПОЛ о предотвращении загрязнения мусором с судов также вступили в силу 1 марта 2018 года. Они относятся к остаткам грузов, вредных для морской среды, и новому формату Журнала операций с мусором.

В частности, поправки требуют, чтобы грузоотправитель декларировал, относятся ли грузы к категории вредных для морской среды. В новом приложении приведены критерии классификации твердых навалочных грузов.

Дополнительно к этому, новая форма Журнала операций с мусором делится на две части: одна применяется ко всем судам, а другая предназначена для судов, перевозящих твердые навалочные грузы.

Кроме того, в Журнал операций с мусором включена новая категория: «электронные отходы».

Также 1 марта 2018 года вступили в силу Поправки, касающиеся обновления формы B Дополнения к Международному сертификату по предотвращению загрязнения нефтью в отношении раздельных балластных танков.