вторник, 27 февраля 2018 г.

Украинские моряки судна "Mekong Spirit" обречены на голод

Фото: Ассоль
Украинские моряки судна Mekong Spirit, уже девять месяцев удерживаемые греческими властями, через пару дней могут остаться без еды, передает БО "Ассоль".

Как рассказали корреспонденту, Елене Зориной, моряки - "Судовладелец отказался от поставок, запасы топлива тоже на исходе. Если использовать НЗ, так называемый "мёртвый запас", хватит до конца этого месяца. И тогда на борту не будет ни света, ни воды. Также нет и медикаментов, они попросту просрочены"

"Моряки живут в нереальных условиях, пережили непростое лето.... А теперь вот новые испытания. Еду морякам поставили в аккурат к нашему приезду. Мы виделись в прошлый вторник. В составе экипажа судна - 16 одесситов. Их проверяют на причастность к терроризму. Mekong Spirit следовал из Турции в Австралию. Был задержан греческой береговой полицией, позже выяснилось на борту были оружие и взрывчатка. Экипаж утверждает, что узнали постфактум. Обвинений не предъявлено. Судно уже без груза в 60 км от Афин, в порту Лаврио", - сообщила Елена

23 мая 2017 года судно, направлявшееся из Турции, со всем экипажем было задержано береговой охраной Греции и сопровождено на военную базу в Souda, Крит (Греция). Капитан, который принимал судно уже частично с грузом на борту, был помещен в греческую тюрьму. Его обвинили в том, что он не проинформировал власти Греции о наличии опасного груза на борту, а также в том, что груз перевозился с нарушениями санкций ООН и ЕС. Остальные 16 моряков вынуждены находиться на борту задержанного судна, обеспечивая безопасность груза и, насколько это возможно, самого Mekong Spirit.