пятница, 16 февраля 2018 г.

Полезное руководство морякам, находящимся в длительном рейсе

Фото: РПСМ
Международная конфедерация профсоюзов работников водного транспорта (МКПРВТ) разослала своим членским организациям, к которым относится и РПСМ, брошюру Международной благотворительной организации моряков (ISWAN) о психическом здоровье членов экипажей. 

Руководство переведено на русский язык, его предлагается передавать морякам во время посещения судов. Профсоюзные эксперты уверены: советы, данные в брошюре, помогут справиться с одиночеством в длительных рейсах.

– Руководство будет полезно всем морякам, но особенно – тем, кто находится в длительном рейсе и уже много месяцев не видел семью, – говорит главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк. – Я сам бывший моряк и знаю, как тяжело переносить разлуку с близкими.

Брошюра содержит упражнения, которые помогут справиться с чувством одиночества и стрессом, избавиться от гнетущих мыслей и настроиться на позитивное мышление.

В первую очередь, морякам нужно вести здоровый образ жизни: забота о физическом здоровье автоматически укрепляет психику. Сюда входит полноценный сон, правильное питание, занятие спортом. Кстати, если в спорткаюте занимаются два человека, они могут параллельно общаться. Коммуникация – другой ключевой фактор улучшения психики. Моряки и так оказываются фактически изолированы на судне, если они ещё и друг с другом перестанут говорить, чувство одиночества только усилится. 

Эксперты советуют разнообразить свой досуг: не только смотреть сериалы, но и изучать что-то новое, для этого есть много бесплатных онлайн-курсов. Можно вести фотодневник своего пребывания на борту (вспомнить хотя бы российского рыбака, который прославился благодаря фотографиям причудливых рыб, которые выкладывал в Твиттере).

Если же моряк столкнулся со стрессовой ситуацией, главное – не терять голову. Не стоит реагировать на источник стресса сразу, а сперва немного подумать и попытаться оценить происходящее со стороны (одно из упражнений представлено на фото).

Полезно будет также включить в свой режим 10-минутную практику: перед сном сесть в удобную позу и просто подышать, наблюдая за дыханием. Постепенно это позволит изменить психическое здоровье: человек станет более уравновешенным, будет меньше подвержен тревоге и стрессу.