суббота, 27 января 2018 г.

В поисках рыболовного судна «Восток» обследовано 7,286 кв. км морской акватории

Фото: Интернет
В Японском море ведутся работы по поиску рыболовецкого судна «Восток». Для проведения поисковых работ задействован самолёт Бе-200 ЧС Хабаровского Авиационного спасательного центра МЧС России. В поисках также участвуют сторожевой катер «Сапфир» береговой охраны, спасательный буксир «Спасатель Заборщиков» и находящийся в районе поиска контейнеровоз ФЕСКО «Диамид». Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю, нарастающим итогом обследовано 7286 кв. км морской акватории, из которых – 5825 авиацией и 1461 морскими судами, передает PortNews.

По результатам поиска обнаружены: радиобуй, полузатонувшая бочка, швартовые концы, два спасательных жилета, два спасательных круга и бытовой мусор.

Координацию проводимых работ осуществляет Владивостокский морской спасательно-координационный центр Росморречфлота Минтранса России.

К поисковым работам привлечены 108 человека и восемь единиц техники, из них от МЧС России: 44 человека и три единицы техники.

На базе телефона доверия Главного Управления МЧС России по Приморскому краю развернут телефон «горячей линии», на который за сутки поступило 313 обращений. Родственникам пропавших оказывается информационная поддержка и психологическая помощь.

В посёлке Славянка Хасанского района в круглосуточном режиме дежурят бригады медицинских работников. В готовность к размещению пострадавших приведена Центральная районная больница.

24 января 2018 года в 23:56 мск от оперативного дежурного Морского спасательно-координационного центра получено сообщение о срабатывании аварийного радиобуя рыболовного морозильного сейнера (РОМС) «Восток» в нейтральных водах Японского моря, в 145 км южнее порта Владивосток. Судовладельцу не удалось установить связь с судном. На запросы по радиосвязи ответа не последовало. По информации судовладельца, после захода в порт Тонхе (Республика Корея), РОМС «Восток» без груза на борту следовал в район промысла.

Судам, находящимся в районе Японского моря дано соответствующее оповещение. В районе срабатывания буя сохраняется волнение моря (высота волны – 5 м, ветер северо-западный 15-20 м/с), действует штормовое предупреждение по обледенению судов, глубина в районе поиска – около 3000 м.

В районе срабатывания аварийного буя работают три вертолета, в том числе Хабаровского Авиационно-спасательного центра МЧС России.

В главных управлениях МЧС России по Хабаровскому и Приморскому краям организована работа оперативных штабов во взаимодействии с Морским спасательным координационным центром (Росморречфлот), Росавиацией, пограничной службы ФСБ России и Минобороны России.

РОМС «Восток» (порт приписки Невельск, судовладелец ООО «ДВ Флот»), экипаж – 21 человек. Последний порт захода – Тонхе (Республика Корея). Водоизмещение – 660 тонн. Валовая вместимость – 489 тонн.