пятница, 12 января 2018 г.

С 1 января морякам будет проще сойти на берег

Фото: Интернет
1 января 2018 года вступили в силу поправки к Конвенции по облегчению международного морского судоходства (Convention on Facilitation of International Maritime Traffic – FAL), которые призваны облегчить транзит через порты. Речь идет не только о грузах и судах, но и о людях, сообщает РПСМ.

Во время стоянки судна, согласно нововведениям, морякам будет легче сойти на берег. В положении, принятом поправками, говорится, что члены экипажей «не должны подвергаться дискриминации вне зависимости от гражданства, расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений или социального происхождения». Если запрос моряка будет отклонён местными властями, они обязаны объяснить причину, по которой члену экипажа запретили сойти на берег.

Cвободный сход на берег обеспечивает не только Конвенция FAL, но и Международный кодекс по охране судов и портовых средств. Подобное положение закреплено и в Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС). В документе сказано, что ответственные лица в порту и на борту судна должны предпринимать все усилия, чтобы содействовать получению моряками увольнений на берег. По словам экспертов, моряки, у которых нет возможности сойти на берег, — вынуждены оставаться на судах, и они морально подавлены этим фактом.