четверг, 16 ноября 2017 г.

Российский капитан избежал наказания за погибшего матроса

Фото: Морские вести
Камчатский суд прекратил уголовное дело по инициативе родственника против капитана судна «Анатолий Карякин». Его обвиняли в гибели матроса во время буксировки, сообщают Морские вести.

Капитан обвинялся в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Согласно материалам расследования, буксир «Пересвет» в акватории Авачинской губы и морского порта Петропавловск-Камчатский буксировал судно «Анатолий Карякин».

На борту «Пересвета» находился экипаж, работами руководил капитан судна. Судно буксировалось на канате, который был закреплен за металлический рым (кольцо), приваренный к борту. В ходе расследования было признано, что рым не является буксировочным устройством, поэтому крепить к нему канат было нельзя. Во время движения буксир совершил маневр заднего хода, в этот момент двухкилограммовый рым оторвался от борта «Анатолия Карякина» и ударил по голове вахтенного матроса, который находился на баке «Пересвета». От полученной травмы моряк умер в краевой больнице.

Как сообщили в суде, с ходатайством о прекращении уголовного дела против капитана выступил один из родственников погибшего матроса, который в ходе расследования был признан потерпевшей стороной.

«В ходатайстве родственник просил суд прекратить дело, поскольку обвиняемый загладил причиненный вред и принес извинения. Обращение потерпевшего было удовлетворено», – сказали в суде.