вторник, 5 сентября 2017 г.

Моряки вернулись с рейса без зарплаты

Фото: РПСМ
Пять членов экипажа ледокола «Polar Star» из России и Литвы наконец вернулись домой после нескольких месяцев, проведённых на судне на Канарских островах. Добиться репатриации им помогали инспекторы Международной федерации транспортных работников (ITF) из Лас-Пальмаса, Литвы и Канады, сообщает РПСМ.

Весь экипаж, куда вошли и эти пять человек, был нанят в мае и июне в Лас-Пальмасе через круинг Danica Crewing. От них требовалось отремонтировать судно, а затем доставить его в Клайпеду. Казалось бы, работа – раз плюнуть. На деле всё обернулось совсем не так, как представляли моряки.

Они оказались между молотом и наковальней – попали в конфликт между верфью «Астикан» и Chinati Management Corporation – инвестиционной группой из Лондона, которая решила выкупить судно у канадского владельца Nova Scotia Limited. Пока крупные компании делили судно, им совершенно некогда было заниматься моряками, что обернулось весьма плачевно для последних. Во-первых, нужные деталей для ремонта так и не были получены, и работы пришлось остановить. Во-вторых, продукты у моряков стали заканчиваться, а новые никто не подвозил. Покинуть судно не было возможности. Пришлось обращаться к инспектору ITF в Лас-Пальмас Гонзало Галану, которому удалось договориться о снабжении.

Помимо всего прочего, морякам задержали зарплату за июль. Несмотря на неоднократные заверения Chinati Management Corporation, за месяц экипаж так и не увидел денег. Некоторые стали подумывать о том, чтобы самостоятельно взять билеты, чтобы улететь домой. Однако пять человек, россияне и литовцы, твёрдо намерены были оставаться на судне, пока инспектор ITF ведёт переговоры с компанией от их имени. Так они и поступили. И не зря – 29 августа судовладелец согласился репатриировать остававшихся на борту. Однако зарплату моряки пока ожидают.

– Финансовая корпорация Cornwallis, представляющая Nova Scotia Limited, пообещала моему канадскому коллеге в Галифаксе, что они не завершат продажу судна до тех пор, пока экипажу полностью не выплатят деньги. Мы будем следить за ситуацией и сделаем всё от нас зависящее, чтобы это было выполнено, – заявил Гонзало Галан.

В данной истории достучаться до судовладельца удалось. Однако к сожалению случаи оставления экипажей до сих пор нередки, несмотря на принятие поправок к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС) о финансовых гарантиях перед моряками, которые вступили в силу в январе 2017 года. Российский профсоюз моряков напоминает, что копии свидетельств этих гарантий должны быть размещены на судне на видном месте. Как правило, на сайтах страховых компаний можно проверить действительность свидетельства. Согласно КТМС, сумма страховки по репатриации и компенсациям должна быть указана в трудовом договоре моряка или в коллективном договоре. Конечно, нельзя ожидать какой-то «универсальной пилюли» против недобросовестных судовладельцев, понятное дело, что такие компании были, есть и, вероятно, ещё долгое время будут на рынке. Тем не менее, это значительный шаг в сведении проблемы к минимуму.