четверг, 10 августа 2017 г.

Уловки крюинговых компаний

Фото: ngolbin.com
Редко пишу о крюингах и практически никогда не участвую в «боевых действиях» против посредников в трудоустройстве, но замечаю одну нехорошую тенденцию, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Чуть ли не на каждой конференции директора крюинговых агентств бьют себя в грудь и с пеной у рта доказывают, что они всегда стоят на стороне моряков и если моряка обижают, то крюинг – это первый? кто придет на помощь и протянет руку помощи.

Вот поэтому и хотелось бы остановиться немного на этой братской помощи и протянутой руке.

Я бы даже не стал писать эту статью, если бы случай был единичный, но только за этот год было 5 обращений моряков относительно «помощи» крюинга в решении вопроса. Не буду описывать все возможные ситуации, а, пожалуй, остановлюсь только на конкретных действиях в конкретных случаях.

Стандартная ситуация. Моряк получает производственную травму на борту судна. Возвращается домой и лечится на протяжении 4-х месяцев. Не выздоровев окончательно, подвергается уговорам компании и уверениям в уникальности самого моряка и готовности взять его в рейс через неделю.

Моряк, проваливая медицинскую комиссию все-таки решает вопрос деньгами и получает сертификат FIT FOR DUTY. После чего благополучно ждет своего рейса на протяжении полугода или года, продолжая лечиться.

Как вы сами понимаете — заявок на травмированного моряка не поступает со стороны компании, да и моряк практически лишается права требовать компенсацию в связи с утратой профессии, так как была куплена комиссия и моряк был признан годным. Максимум, на что он уже может рассчитывать, — это частичная оплата и то после официального заключения компетентной комиссии об установлении стойкого процента утраты трудоспособности.

Есть случаи, когда моряку после покупки медицинской комиссии все-таки удается трудоустроиться на судно той же компании, но почему-то его списывают по состоянию здоровья, а точнее из-за невозможности выполнять свои профессиональные обязанности по состоянию старой травмы.

В данном случае моряк также лишается права на получение максимальной компенсации, даже если его состояние здоровья не позволяет работать в море. Если комиссия пройдена и моряк был признан годным, то шансов получить справедливую компенсацию практически нет.

Для чего же крюинги идут на такое и убеждают моряка в том, что он будет трудоустроен если пройдет медицинскую комиссию.

Ответ один — крюинг работает на стороне судовладельца и единственным работодателем для него является Компания, но никак не моряк. И чем меньше проблем создает моряк, тем лучше для крюинга и для судовладельца.

Итог один: здоровье — превыше всего. Не идите на поводу тех, кто отстаивает только свои интересы и интересы судовладельца. Как показывает практика, интересы судовладельца и интересы моряка сильно отличаются друг от друга. Помните об этом всегда!