вторник, 22 августа 2017 г.

Работа «за спасибо». Как мошенники обманывают российских моряков

Фото: РПСМ
Шесть калининградских рыбаков почти год работали в адских условиях в Индийском океане, а теперь вынуждены выбивать свою зарплату. Похожих историй сейчас – десятки, у работодателей-мошенников существует налаженная сеть поставки кадров. Как избежать подобных ситуаций, рассказывает РПСМ.

За крупной рыбой

В июле прошлого года старшему механику Алексею Ситникову позвонила знакомая из кадровой службы, с которой он работал еще в Советском союза в базе Тралфлота, и предложила хороший рейс на Филиппины. Моряк встретился с капитаном, подписал контракт. Лишних вопросов не задавал – в 62 года он готов был взяться за любую работу. Только оказавшись в открытом океане, он понял, что дело пахнет криминалом. Заправляли судно где попало, каждый заход в порт был проблемой, а во время рейса траулер трижды менял название. «Индонезийцы перекрашивали его и хохотали, – вспоминает Алексей. – Сначала был «Си бриз», потом «Бриз», затем «Аида».

Добывали клыкача – редкая рыба, промысел строго отслеживается. В некоторых странах его настолько охраняют, что по браконьерским судам просто палят из пушки без выяснения подробностей.

Смена названий, перекидывание флага, фальшивый идентификационный номер судна – обычная тактика браконьеров, которые не брезгуют покупать старое ржавое корыто. «Си бриз» был именно такой, чтобы не жалко терять. Человеческими жизнями и здоровьем там тоже не дорожили. Три с половиной месяца судно находилось в районе экватора без кондиционеров, температура в машинном отделении была под 50 градусов. По словам Алексея Ситникова, плавсредство постоянно подтоплялось – каждые пять часов приходилось откачивать воду. Работали без выходных, шесть часов через шесть, а отдыхали в крошечных каютах, где помещалось только спальное место – доски и матрас. Около двух месяцев дрейфовали без провизии, приходилось варить рыбу в опреснённой воде. Во время рейса Алексей серьезно заболел. Его заставили написать расписку, что он берёт на себя ответственность за свою жизнь и здоровье.

При этом работодатель – человек не бедный и небезызвестный на Дальнем Востоке. Он занимался ловлей краба и попал под уголовное дело. Местные СМИ писали, что в «нулевых» он нанес ущерб РФ почти в 3 млрд руб. И что же с ним стало? Ничего – сейчас, как утверждают источники, он живёт в Южной Корее...

Скорее всего, судовладелец специально подбирал команду из пенсионеров, украинцев, индонезийцев, готовых молча пахать за копейки. Чтобы заманить людей, платил им фиксированную «минималку». Для стармеха эта сумма составляла $1710 в месяц за вычетом платы за перевод. И то, за последние два месяца даже гарантийку «зажали». После рейса работодатель остался должен Алексею $37 тысяч. Два с половиной месяца назад обещал заплатить, клялся, лишь бы убедить Алексея покинуть судно. Только недавно, когда моряк обратился в Российский профсоюз моряков и поднял шум, ему выплатили $15 тысяч.

К сожалению, случай не единичный. В РПСМ говорят, что это уже тенденция: моряки подписывают фиктивные контракты. В рейсе им платят гарантийку, под конец перестают перечислять и её. Долю от улова, как правило, «зажимают», и работодатель исчезает.

К примеру, в Лас-Пальмасе сидит команда «Стар СКН 151» с пятью калининградцами на борту. Судно принадлежало клайпедской фирме, потом образовалась питерская контора с похожим названием. Какая из них теперь должна морякам – загадка. Одно в этой истории хорошо: людей бросили не в какой-нибудь дыре, а в Лас-Пальмасе. А вот другое судно – «Гранж Бэй» – с брошенными без зарплат калининградцами находится где-то в богом забытом месте между Анголой и Намибией.

В некоторых случаях зарплату удаётся вернуть. К примеру, месяц назад закончились суды по делу «Альбакор Прим». Напомним, в прошлом году эта Южно-Сахалинская фирма оставила без зарплаты экипаж судна «Павел Копытин», который добывал краба в Баренцевом море. Некоторые после рейса ещё и должны остались из-за штрафов, которые на них накладывал капитан.

– Фирма вела двойную бухгалтерию, – рассказывают в Калининградской региональной организации РПСМ. – Зарплаты выдавали в конвертах. А когда платить перестали, судовладелец тыкал носом работников в их подпись на трудовом договоре, в котором значился оклад в 6 тысяч рублей. Такая схема популярна среди недобросовестных судовладельцев, которые наживаются на наивных моряках, начинающих карьеру либо идущих в моря из-за крайней нужды.

Сто тысяч за трудоустройство

По состоянию на конец прошлого года только в Калининградскую региональную организацию РПСМ поступило около 50 заявлений от работавших на судах ООО «Парус», ЗАО «Альбакор Прим» и ЗАО «Примрыбфлот». Согласно ЕГРЮЛ, эти организации находились не просто в одном городе, но и по соседству, на одном этаже. К сожалению, не у всех рыбаков были доказательства выплаты зарплат «в конверте». А контролирующие органы по жалобам РПСМ отработали формально.

– Цинизм поражает, – возмущаются в профсоюзе. – Нам писали, что в действиях судовладельца ничего противоправного нет: мол, трудовые договоры составлялись... А ничего, что там указана зарплата 6 тысяч рублей, а люди пахали по 16 часов в условиях Крайнего Севера? Этого не может быть! Но южносахалинская прокуратура сказала: может.

Экипажу «Павла Копытина» удалось с помощью профсоюза добиться справедливости в суде Московского района Калининграда. Судья решил, что рыбакам должны выплатить требуемые суммы и даже больше. Шансы добиться правды были, так как имелись хоть какие-то документы и доказательства (переписка с судовладельцем). Облегчало дело и то, что судовладелец российский. Удивительно, подобные истории ничему не учат других. Моряки продолжают платить по 50-100 тыс. руб., чтобы устроиться непонятно куда.

Сейчас у круинговых мошенников появилась новая схема: они оформляют документы и отправляют в рейс. Только на судах, куда устраивают моряков, документы не нужны, ведь у них «теневая» деятельность.

– Система трудоустройства моряков в стране уникальная: с моряком заключают контракт только на один рейс. И после рейса он снова никто. Поэтому люди, особенно в возрасте, берутся за любую работу. А поскольку наш герой – Алексей Ситников – человек советский, он привык, что в те времена был отдел кадров, который нёс ответственность за него. Но сейчас у нас свободный рынок, однако, к сожалению, российские моряки за 25 лет не успели понять, что это такое, – говорит председатель КРО РПСМ Вадим Мамонтов. – Суть дела проста: отвечаешь за себя сам. Нужно наводить справки до рейса. У нас же человек сначала вляпается в проблему, а потом начинает думать. Ситников хоть права качал, другие даже этого не делают; не читают контракты или вообще уходят в рейс без них. И дело не в безработице: в мире промысловики востребованы. Но это как на рынке: если ты идёшь и даже цены не смотришь, тебе и всучат всякую ерунду...

Вырисовывается такая картина: моряки идут на суда под удобные флаги без коллективных договоров, где нарушить их права гораздо проще. При этом контролирующие органы работают формально. Вот и получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.