среда, 9 августа 2017 г.

Налогообложение моряков: нельзя давить подфлажника налогами

Фото: Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профсоюзов Украины
Необходимость систематизации налогообложения украинских моряков, работающих на судах иностранных судовладельцев, назрела уже давно. Сложность состоит в том, что стране предстоит выработать грамотную политику по отношению к подфлажникам. Схема уплаты налогов, по мнению председателя Федерации морских профсоюзов Украины (ФМПСУ) Максима Слюсаревского, должна быть выгодна не только государству, но и моряку, передает Работник Моря.

Предлагаем вашему вниманию интервью Максима Слюсаревского изданию «Одеські вісті» по этому поводу.

Председатель Федерации морских профсоюзов Украины Максим Слюсаревский убежден в необходимости принятия закона, который бы регламентировал налогообложение моряков-подфлажников, поскольку это в интересах и государства, и специалистов морских профессий. По мнению руководителя одного из ведущих отраслевых профсоюзов страны, в котором состоит более пятнадцати тысяч человек, это важнейший инструмент в решении экономических и социальных вопросов.

«Одеські вісті»: Максим Владимирович, не кажется ли вам, что идея специального закона о налогооб­ложении моряков не вполне удачна? Если такой закон принять, то железнодорожники, медики и другие могут потребовать тех же правил для себя?

Максим Слюсаревский: Возможно, с формальной точки зрения, все так и выглядит. Но каков иной путь решения проблемы? Ее обсуждают, пытаются решить многие годы, но результата нет. А если так, то не стоит сбрасывать со счетов и наше предложение. Его можно реализовать с учетом зарубежного опыта. Уверен, это правильный путь.

«Одеські вісті»: Моряки весьма неохотно платят налоги. Почему?

Максим Слюсаревский: В основном потому, что моряки зарабатывают под флагом значительно больше, нежели среднестатистический украинец. К примеру, у капитана судна зарплата десять тысяч долларов в месяц. У рядового моряка зарплата ниже, но все равно налоги с этой суммы получаются внушительные. Поэтому с заработанными в рейсе деньгами подфлажник не хочет расставаться. Он знает, что, уплатив крупную сумму налога, не получит адекватного социального сервиса. Лечиться, к примеру, моряк предпочтет в частной клинике, а не в государственной. Ребенка он определит в частный детский сад, а не в государственный. Частнику он, разумеется, заплатит за услуги сполна. Так зачем платить государству? Я не говорю, что это правильно, я лишь объясняю мотивы.

Труд моряка нелегок. Труженик моря часто подвергается стрессам в форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому и выходить на пенсию он должен раньше, наравне с военными, шахтерами. Необходима система налогообложения, выгодная и государству, и моряку.

«Одеські вісті»: А что можно было бы позаимствовать за рубежом?

Максим Слюсаревский: К примеру, в странах Балтии существует так называемая коэффициентная система. Применительно к украинским реалиям это может выглядеть так: минимальная или средняя зарплата умножается на установленный коэффициент, а налог насчитывается с этой суммы. Например, три тысячи двести гривень умножаем на три. Такой налог моряк уплатит. Скажем, пятнадцать процентов от 9600 гривень (т.е. трех минимальных зарплат) для офицерского состава будет разумно и привлекательно. Офицер заплатит 1500 гривень в месяц, чтобы, как говорится, спать спокойно.

Нельзя моряка душить налогами, нельзя применять драконовские подходы, ибо это обернется потерями для самого государства, в первую очередь, экономическими.

«Одеські вісті»: Каким образом?

Максим Слюсаревский: Все достаточно просто. Моряки могут платить в частный пенсионный фонд в какой-либо европейской стране, заботясь о своей пенсии. Они могут сберегать деньги в зарубежном банке и значительную их часть расходовать не в Украине. И вообще могут получить гражданство другой страны. И что от этого получат национальная экономика и общество?

«Одеські вісті»: А моряк должен инвестировать заработанную валюту в национальную экономику. По крайней мере, привозить деньги в Украину и расходовать их здесь…

Максим Слюсаревский: Моряк никому ничего не должен, если мы говорим об инвестициях. А вот государство об этом думать должно. Как пример, возьмем туризм. Есть страны, в которых туризм составляет едва ли не основу национальной экономики. Да и в тех, где его роль поскромнее, все равно есть понимание того, что эта сфера выгодна, прибыльна. Туристов радушно встречают, их стараются получше обслужить, ибо они платят деньги, что способствует экономическому развитию региона, созданию новых рабочих мест. И это можно рассматривать как инвестиции. Под туристов создают и совершенствуют логистику, строят инфраструктуру – концертные комплексы, гостиницы, рестораны, плавательные бассейны. Но туристы – чужие, а моряки – свои, украинские. И каждый украинский моряк может привезти домой валюты больше, нежели пятьдесят туристов. Турист привозит пятьсот, тысячу долларов, а моряк-контрактник – в десять-пятьдесят раз больше. И если мы к туристам относимся по принципу: «Рады вас видеть, приезжайте почаще в гости», – то и наши украинские моряки, которые трудятся на судах зарубежных судоходных компаний, вправе рассчитывать на внимание государства к ним, к их нуждам и проблемам. Поэтому стране как воздух нужны реформы, в том числе выработка разумной и четкой стратегии по отношению к подфлажникам.