вторник, 1 августа 2017 г.

Капитан и старпом скрылись с борта судна, бросив оставшихся членов экипажа на произвол судьбы

Фото: РПСМ
 Все больше моряков начинают пользоваться бесплатной, конфиденциальной, многоязычной службой поддержки для моряков и их семей SeafarerHelp, которая доступна 24 часа в сутки, 365 дней в году и сотрудничает с такими организациями, как Международная федерация транспортных рабочих, Mission to Seafarers и многими другими. Так, в SeafarerHelp поступило обращение от шести членов экипажа судна, застрявшего у берегов Дубая – граждан Индии и Пакистана, передает РПСМ.

Моряки сообщили, что капитан и старпом скрылись с борта судна, бросив оставшихся членов экипажа на произвол судьбы. Ситуацию усложняло и то, что у моряков на руках не было надлежащих контрактов, а запасы еды, воды и топлива были практически на исходе.

Получив запрос, команда SeafarerHelp попыталась привлечь различные государственные организации, но никакого толка из этого не вышло. Тогда к решению проблемы подключились представители благотворительной организации Mission To Seafarers, которые в свою очередь связались с капитаном порта и настояли на скорейшем решении проблем моряков с провизией.

Представители SeafarerHelp продолжали отслеживать ситуацию и поддерживать брошенных моряков вплоть до того момента, когда власти ОАЭ урегулировали вопрос с репатриацией и весь экипаж судна смог вернуться домой. Перед отъездом моряки позвонили в SeafarerHelp, но уже не для того, чтобы рассказать о своем плачевном состоянии, а чтобы поблагодарить сотрудников службы поддержки, а также Mission to Seafarers за моральную поддержку и реальную помощь, которая была оказана им на протяжении всего испытания.

– Российские моряки также могут воспользоваться службой SeafarerHelp, ведь она поддерживает и русский язык. Сделать это можно по телефону (как звонком, так и смс), по электронной почте, Скайпу или с помощью чата на сайте, – говорят в Российском профсоюзе моряков. – Однако если вы хотите заранее обезопасить себя от возможных непредвиденных ситуаций, стоит заранее позаботиться о вступлении в профсоюз, который сможет не только оказать всю необходимую помощь, но и предостеречь от трудоустройства к ненадежному судовладельцу.