четверг, 3 августа 2017 г.

Действительна страховка или нет – вот в чем вопрос

Фото: РПСМ
Поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), обеспечивающие финансовые гарантии ответственности судовладельца перед экипажем по репатриации и выплате компенсаций в случае смерти моряка или длительной потери трудоспособности, вступили в силу 18 января этого года, и с тех пор инспекторы Российского профсоюза моряков интересуются наличием страховых свидетельств на борту при каждом посещении судов в портах России. Исключением не стали и сотрудники Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ.



Что характерно, большинство судов, заходящих в Находку, необходимые документы имеют, в их число попал и теплоход «СТ ВИНД» (флаг России, ИМО 8900983). Однако в случае с этим судном, успевшим заработать весьма неблагополучную репутацию, представители РПСМ решили проверить подлинность предоставленных сертификатов и, как выяснилось, не зря – у компании-судовладельца имеется долг перед страховщиком.

–Еще при первом посещении судна сертификаты нам не были предоставлены, якобы из-за отсутствия капитана на борту, хотя они должны находиться на видном месте, чтобы любой моряк мог посмотреть, в какую именно страховую компанию он может обратиться, если судовладелец задержал зарплату более чем на два месяца, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Тогда мы попросили старпома донести нам эти документы после прибытия капитана на борт. Однако при повторном посещении судна на следующий день ситуация повторилась – никаких страховок мы не увидели. Впоследствии полисы, выданные компанией Ингосстрах, были отправлены в офис профсоюза в электронном виде.

РПСМ обратился в СПАО Ингосстрах с целью проверить действительность полученных документов и прояснить особенности страхования моряков в соответствии с новыми требованиями КТМС. При этом выяснилось, что на сайте страховой компании размещена открытая база данных застрахованных судов (https://2016.ingos.ru/ru/corporate/risk_sea/ships_search/), в которой теплохода «СТ ВИНД» не оказалось.

– Выяснилось, что у судовладельца имеется долг по платежам страховой компании, поэтому судно временно не отображается в списке. Между тем, несмотря на проблемы с платежами, страховые свидетельства должны оставаться действительными. Согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, финансовые гарантии судовладельца не прекращаются до завершения указанного в свидетельстве срока действия, если служба финансового обеспечения не направила компетентному органу государства флага предварительного уведомления не менее чем за 30 дней, – говорит первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук.

Копии свидетельств о финансовых гарантиях ответственности судовладельца должны быть размещены на судне на видном месте. Как правило, на сайтах страховых компаний можно проверить действительность вывешенного на судне свидетельства. Согласно Конвенции сумма, на которую застрахована жизнь и здоровье моряка, должна быть указана в его трудовом договоре или в коллективной договоре, в страховом свидетельстве она не указывается.