пятница, 7 июля 2017 г.

Разъяснение по цветоощущению для моряков

Фото: РПСМ
Моряков волнует определение «аномалии цветового зрения» и насколько цветоощущение может отклоняться от нормы, чтобы моряка допустили до работы. Столько интереса этот вопрос вызывает потому, что в опубликованном Перечне требования к цветоощущению распространяются на всех членов экипажа – и палубную, и машинную команды, а также на специалистов по радионавигационному оборудованию.
В РПСМ поступают запросы от моряков о новом Перечне заболеваний, препятствующих работе на морских судах, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 742. 

– Ранее членам машинной команды таких требований не предъявлялось, – говорит первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук. – В соответствии с приказом Минздрава СССР № 511 «Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения морского, речного флота и рыбного хозяйства» цветоощущение проверялось только у членов палубной команды. Соответственно, при прохождении медосмотра тем, кто работал в машинном отделении, проверку цветового зрения можно было не проходить. Но требования изменились.

Теперь проверка цветового зрения при прохождении медосмотра будет проводиться у всех моряков с учётом требований минимальных стандартов зрения, предусмотренных Конвенцией ПДНВ. В соответствии с данными стандартами требования к цветовому зрению для всех категорий моряков основаны на Рекомендациях СIE-143-2001 (Международной комиссии по освещению). Они содержат три уровня (стандарта) цветового зрения:

Нормальное цветовое зрение.

Неполноценное цветовое зрение А с незначительным (мягким) дефицитом цветового зрения, позволяющим демонстрировать способность видеть и распознавать цветные световые сигналы.

Неполноценное цветовое зрение B с дефицитом цветового зрения, позволяющим демонстрировать способность распознавать цвета вблизи, например, на цветном экране компьютера.

Цветовое зрение капитанов, командного и рядового состава палубной команды должно соответствовать стандарту 1 или 2.

Цветовое зрение механиков, электромехаников, электриков, рядового состава и других лиц, входящих в состав машинной команды, а также радиооператоров ГМССБ может соответствовать любому из стандартов 1, 2 или 3.

Эти требования, а также процедуры использования тестов для оценки цветового зрения будут отражены в Порядке проведения медосмотра моряков, который в настоящее время проходит согласование в правительстве РФ.