вторник, 4 июля 2017 г.

Береговая охрана Греции открыла огонь по турецкому сухогрузу

Фото: Морские вести
С катера береговой охраны Греции 03 июля был открыт предупредительный огонь по грузовому судну под турецким флагом, передают Морские вести.

Капитан судна Халук Сами Калкаван сообщил в эфире турецкого телеканала CNN Türk, что инцидент произошел неподалеку от берегов греческого острова Родос в Эгейском море.

Предупредительные выстрелы были произведены, когда капитан отказался выполнять требование греческих морских пограничников подойти встать на рейде порта города Родос в международных водах.

По данным газеты The Daily Sabah, сухогруз под названием M/V ACT шел с грузом стали из порта города Искендерун в порт города Измит. Как уточняет турецкое издание, судно находилось в международных водах, в связи с чем капитан отказался выполнять требование греческих пограничников. Об инциденте он сообщил береговой охране Турции.

Отказавшись выполнить приказ, капитан взял курс в сторону территориальных вод Турции. После чего, по его словам, последовали выстрелы с греческого берегового катера. Как уточняет газета The Hurriyet, ссылаясь на капитана, судно получило 16 пулевых отверстий. Сухогруз в настоящее время находится в турецких водах и направляется в Мармарис, опасности для судна нет.

По сообщению турецкого телеканала NTV, на место происшествия прибыли два турецких сторожевых катера. Тем временем в МИД Турции вступили в контакт с греческой стороной в связи с данным инцидентом.