пятница, 23 июня 2017 г.

Парижский меморандум: Украина на последнем месте серого списка-2017

Фото: lr
Парижский меморандум о взаимопонимании о контроле судов государством порта (Paris MoU) опубликовал белый, серый и черный списки, которые вступят в силу 1 июля 2017 года. Списки составлены по итогам проведенной в 2016 году инспекции, результаты которой были утверждены на 50-м заседании Paris MoU в Париже, сообщает Работник Моря.

Из 73 вошедших в общий перечень государств порта 42 находятся в белом списке, 12 в черном, 19 попали в серый список. Судя по сложившейся тенденции, не исключено, что Украина, в 2017 году замыкающая перечень стран из серого списка, в следующем году попадет уже в черный список Paris MoU. Для сравнения: в 2014 году Украина занимала второе место в сером списке, а в 2015 году была на десятой позиции в этом перечне, то есть за два года страна скатилась на последнее место в сером списке.

Белый список открывают Каймановы острова, Франция, Дания, Нидерланды и Багамские острова. Нижние строчки в черном списке занимают Конго, Танзания, Того, Молдова и Коморские острова. Южная Корея переместилась из белого списка в серый, а из серого в черный опустились Палау и Вануату. Гренадины и Сен-Винсент, напротив, поднялись из черного в серый список. При составлении списков для каждого государства порта оценивается общее количество задержаний судов за трехлетний период и результаты не менее чем 30 проверок за это же время.

Комитет Paris MoU также устанавливает, каким классификационным обществам будет присвоен статус «признанных организаций» (RO). Организация должна провести не менее 60 инспекций, прежде чем ее показатели будут рассмотрены Paris MoU при составлении рейтинга. В 2016 году в список вошли 33 RO. Украина в этом перечне находится на предпоследнем месте уровня LOW.

Первое региональное соглашение в области контроля безопасности судоходства, получившее название «Парижский меморандум», было заключено в 1982 году между 14 государствами Европы. Сегодня в Paris MoU входит 25 государств, правительства которых обязуются поддерживать эффективную систему контроля судов государством порта. Иностранные торговые суда, которые заходят в порт или находятся на рейде в его акватории, должны удовлетворять требованиям международных конвенций. В частности, суда инспектируются на предмет соответствия Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS 74), Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов MARPOL 73/78, Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (ПДНВ-STCW) с Манильскими поправками и еще ряду конвенций.

В «белый список» Парижского меморандума о взаимопонимании входят государства с низким количеством арестов судов. На борту иностранных судов в портах стран, подписавших Парижский меморандум, ежегодно проводится более 18.000 проверок. Такой комплекс мер обеспечивает международную безопасность, надежность судов и их соответствие экологическим нормам, соответствующие условия для работы и проживания команды. Действие Paris MoU распространяется на воды европейских прибрежных государств и североатлантического бассейна от Северной Америки до Европы.