четверг, 22 июня 2017 г.

Как получить «больничный» на судне под иностранным флагом

Фото: Интернет
Самая распространенная проблема, с которой моряки обращаются за помощью в профсоюз – это оплата периода временной нетрудоспособности (больничного листа) или получение компенсации по травме в период работы на судне по контракту. Особенно это касается моряков, работающих на судах под иностранным флагом, причем независимо от того, есть ли на судне коллективный договор или нет. В связи с этим юристы Балтийской территориальной организации РПСМ напоминают о некоторых правилах, которых следует придерживаться, чтобы избежать недопонимания с судовладельцем или страховой компанией.

Итак, правило первое, и оно начинает действовать еще до выхода в рейс. Во-первых, необходимо в обязательном порядке проинформировать своих родственников, на каком судне вы уходите в рейс. Запишите для них правильное название на английском языке, номер ИМО, а также адрес круингового агентства и фамилию инспектора, который оформляет вас на судно. К сожалению, иногда в экстренных ситуациях выясняется, что родственники не знают ни названия судна, ни круинга, который отправил моряка на работу.

Во-вторых, индивидуальный контракт необходимо заключить также до выхода в рейс. Эту бумагу моряк обязан иметь при себе всегда, так как контракт является единственным документом, который прямо подтверждает факт принятия на работу, и на основании которого строятся все отношения с работодателем, страховыми компаниями и другими организациями, как иностранными, так и российскими. При этом контракт должен быть правильно заполнен: указан полный адрес работодателя, четко видна печать и подпись того, кто от имени работодателя подписал контракт. Совершенно не будет лишним при этом сделать копию контракта и оставить ее своим родным.

Далее – внимательно изучить содержание контракта. Если он является приложением к коллективному договору между профсоюзом и судовладельцем, это означает, что условия оплаты, сроки и суммы четко оговорены именно в коллективном договоре, с которым также следует ознакомиться.

В случае же, если при найме на работу заключается только индивидуальный контракт, и на судне нет коллективного договора, моряк должен понимать, что ответственность судовладельца по выплатам в случае травмы, заболевания или смертельного случая будут ограничены только теми условиями, которые оговорены в контракте. Если данные по выплатам не указаны, моряк может их и вовсе не получить, кроме как по решению суда. Поэтому еще в круинговом агентстве необходимо узнать условия оказания медицинской помощи и систему оплаты в случае заболевания или травмы.

Знать это необходимо для того, чтобы в случае необходимости моряк или его родственники (или представители) могли собрать и подготовить необходимые документы, на основании которых работодатель производит выплаты. Необходимо также помнить, что даже если условия медицинского обслуживания и выплат по несчастным случаям и заболеваниям оговорены в колдоговорах, любые выплаты производятся только после предоставления документов, доказывающих факт заболевания или травмы (смерти) моряка.

Отсюда вытекает следующее правило. В случае заболевания, травмы или смерти моряка на борту или в период работы по контракту, администрация судна должна зафиксировать такой случай с составлением соответствующих актов и других документов. Перечень и формы документов в разных компаниях могут отличаться. При необходимости проведения расследования происшествия должны быть составлен акт о несчастном случае – так называемый incident-report. В акте отражаются все обстоятельства происшествия с описанием места и окружающей обстановки. Также рекомендуется зафиксировать свидетельские показания/рапорты членов экипажа и других очевидцев. Если в расследовании участвует полиция порта и другие официальные власти, а такое тоже бывает, капитану судна необходимо постараться получить от них, как минимум, копии документов, которые они оформляют.

Если моряка оставляют на берегу в госпитале, ему должны вручить его индивидуальный контракт и справку о расчетах по зарплате на момент списания, а также один экземпляр акта о расследовании несчастного случая. Все эти документы желательно иметь для того, чтобы правильно оформить свою претензию по оплате больничного и выплате компенсации. По прибытии домой травмированный или заболевший моряк, или его родственники, должны в тот же или на следующий день информировать об этом круинговое агентство, обратиться в медицинское учреждение, получить больничный лист или оформить письменно договор на оказание медицинских услуг, в котором должен быть указан период лечения с момента обращения до полного выздоровления.

Если моряка направляют на медико-санитарную экспертную комиссию (МСЭК), то есть на медицинское освидетельствование с целью определить степень утраты профессиональной трудоспособности, необходимо обратиться в профсоюз за консультацией. После получения во МСЭК заключения об инвалидности и проценте утраты трудоспособности моряк представляет эти документы в круинговую компанию, которая подготовит документы для работодателя, чтобы организовать оплату больничного листа или выплату компенсации по потере трудоспособности. В общем-то, все эти правила не сложные, но если ими пренебречь, можно попасть в неприятную ситуацию.