вторник, 11 апреля 2017 г.

Профсоюз помог моряку добиться справедливости

Фото: ПРМТУ
В первые дни 2016 года семья Громовых получила страшное известие: совершенно неожиданно муж и отец Александр Иванович Громов, известный и уважаемый капитан дальнего плавания, скоропостижно скончался на борту судна в Австралии.

Некоторое время спустя семья погибшего капитана – его супруга, сын и дочь, желая урегулировать вопрос с выплатой полагающейся им компенсации по смерти на рабочем месте, самостоятельно обратилась в компанию, но получила отказ в удовлетворении претензии. Компания-судовладелец мотивировала это тем, что смерть капитана Громова наступила естественным путем. Получив отказ, семья приняла решение заручиться содействием Профсоюза работников морского транспорта Украины, членом которого являлся капитан Громов.

Рассказывает сын Александра Громова Андрей, также моряк и член ПРМТУ: «Друзья и коллеги рекомендовали много разных юристов, благотворительных фондов, которые якобы могли бы нам помочь в нашей проблеме. Но мы решили не рисковать и обратились за помощью в Профсоюз работников морского транспорта Украины. Я знаю много примеров, когда именно Профсоюз помогал морякам и делал это честно и открыто».

Профсоюз работников морского транспорта Украины незамедлительно приступил к работе. «Для Профсоюза дело капитана Громова имело исключительно важное значение, – отметил Олег Григорюк, Первый заместитель Председателя ПРМТУ. – Капитан Громов отдал компании-судовладельцу 15 лет своей жизни. Благодаря своему мастерству, опыту и энергии он превращал самые «уставшие» пароходы компании во флагманы ее обширного флота. Капитан работал по изнашивающему здоровье графику: 8 через 8 недель, каждый раз по двое суток летая в Австралию для посадки на борт, а по возвращению домой, фактически не имея времени на восстановление и отдых. И после всего сделанного во благо компании, после стольких лет труда и отдачи – отказ в удовлетворении права, предусмотренного не просто трудовым контрактом, но и нормами коллективного договора, да что уж говорить, национального законодательства. Мы не могли не прийти на помощь».

Дело капитана Громова никого не оставило равнодушным: помимо инспекторов и юристов Профсоюза, содействие и помощь оказал и Профсоюз моряков Австралии, также членская организация Международной федерации транспортников. На протяжении всего года ПРМТУ и семья Громовых сталкивались не только с отказами в удовлетворении претензии: непосредственно после первого письма в адрес судовладельца, в компании началась текучка кадров, и переписку с судовладельцем приходилось неоднократно начинать с ноля, так как на месте сотрудника, который вел дело Громовых, вдруг оказывался совершенно новый, не посвященный в курс дела человек.

Андрей Громов признается, что порой у семьи уже опускались руки. Тем не менее, видя усилия и старания Профсоюза, появлялась надежда. И вот, спустя год с момента обращения в ПРМТУ, мы рады сообщить нашим читателям, что семья Громовых получила полагающуюся ей компенсацию в полном объеме и согласно нормам трудового законодательства Австралии. Сумма компенсации составила порядка 450 тысяч долларов США.

«Не смотря на то, что Профсоюз, к большому сожалению, постоянно получает подобного рода обращения от семей погибших моряков, такого случая у нас еще не было: настолько крупную компенсацию вернуть семье моряка удалось впервые. Конечно, у нас были определенные трудности, но мы рады, что теперь все позади. Нам пришлось задействовать свои связи с коллегами в Австралии, и немаловажную роль здесь сыграли добрые дружеские отношения нашего Профсоюза и Профсоюза моряков Австралии. Решением этого вопроса мы, помимо прочего, еще раз на деле доказали то, что всегда декларируем: солидарность между профсоюзами – членскими организациями Международной федерации транспортников существует и она работает», – подчеркнул Олег Григорюк.

«Для нас было важно получить компенсацию, так как у меня есть младшая сестра, которой 10 лет. Эти средства предназначаются ей. Отец очень хотел, чтобы она пошла по стопам бабушки и дедушки и окончила медицинский университет. Теперь, когда все осталось позади, у этой мечты есть будущее», – рассказал Андрей Громов.

«В наше время отношение к профсоюзам двойственное, – считает Олег Григорюк: с учетом того, что огромное количество профсоюзов создаются не для защиты моряков, а как раз наоборот, с целью заработать на моряках. Эта проблема сегодня чрезвычайно остро стоит на повестке дня: многие моряки и члены их семей, в случае травмы или смерти на борту, попадают прямиком в лапы такого рода «специалистов», которые караулят членов семей моряков, попавших в какие-либо трудные ситуации, предлагая свою «помощь» за значительное вознаграждение. Мы хотим предостеречь и обезопасить украинского моряка, хотим, чтобы он твердо знал, что в его распоряжении всегда есть возможность получить бесплатную консультацию в Профсоюзе работников морского транспорта Украины, вне зависимости от того, является этот моряк членом ПРМТУ, или же пока нет. Мы существуем для того, чтобы права наших моряков никто не мог ущемить и такими случаями доказываем, что честно и правильно делаем свою работу».

К счастью, семья Громовых проявила сознательность и не стала обращаться к непонятным «помощникам». В противном случае, семье пришлось бы заплатить юристам порядка 20% от суммы компенсации – а это около 90 тыс. долларов США. Андрей Громов отметил: «Признаюсь, я был удивлен, когда, обратившись в ПРМТУ узнал, что наша семья не понесет никаких финансовых затрат. Профсоюз бесплатно оказывает помощь в решении проблемных ситуаций, в которых оказались моряки-члены Профсоюза. И неважно, офицер этот моряк или рядовой. Членство в Профсоюзе дает моряку ряд преимуществ: помимо помощи в трудную минуту, Профсоюз постоянно проводит информационные и развлекательные мероприятия, беспокоится о социальной жизни моряков. Наша семья очень благодарна, что ПРМТУ не сдался и довел наше дело до конца. Это настоящая победа Профсоюза».

* Имена и фамилия членов семьи, о которой идет речь, были изменены