вторник, 28 марта 2017 г.

Видео: Rolls-Royce будет строить беспилотные корабли


Сегодня, когда все вокруг твердят о беспилотных автомобилях, возникает одна мысль. Ну хорошо, с дорогами всё понятно, но почему до сих пор никто не применил эти технологии на воде?
Исправить ситуацию взялась британская компания Rolls-Royce, которая собирается в течение трёх лет построить беспилотный грузовой корабль. Да-да, «Роллс-Ройс» занимается не только роскошными автомобилями, но и судостроительством, передает Популярная Механика.

За последние сто лет количество грузовых кораблей увеличилось втрое, так что автономные технологии этой отрасли отнюдь не помешают.
Беспилотные корабли позволят снизить стоимость транспортировки грузов, увеличить скорость и объём перевозок. Для этого придётся серьёзно изменить не только внешний вид кораблей, но и их конструкцию. Собирать морские беспилотники планируется на базе модульных платформ, исходя из поставленных задач. К примеру, можно оборудовать судно модулями для экипажа или же дополнительными топливными элементами.

Rolls-Royce уже занимается испытаниями сенсоров, необходимых для работы беспилотных систем, в водах Финляндии. В целом набор оборудования будет аналогичен «дорожным» автопилотам: камеры, лидары и прочие датчики. Корабли будут управляться через удалённый центр с помощью оператора, либо бортовым компьютером. В случае форс-мажора управление возьмёт на себя оператор.
Спутниковую связь между центром управления и грузовым судном обеспечит телекоммуникационная компания Inmarsat. Очевидно, Rolls-Royce планирует развивать технологию автономных кораблей на базе собственной системы управления Unified Bridge. Британцы обещают построить и запустить в море первый беспилотный корабль в течение трёх лет.