четверг, 16 марта 2017 г.

Триумф судостроения: самый большой в мире контейнеровоз достроен

Фото: SHI
Южнокорейский судостроительный концерн Samsung Heavy Industries (SHI) завершил на верфи острова Геойе строительство крупнейшего в мире контейнеровоза. Судно грузовместимостью 20.150 TEU построено по заказу японского гиганта Mitsui O.S.K. Lines (MOL). 15 марта 2017 года новострою присвоили имя MOL Triumph, сообщает Работник Моря.

Новый контейнеровоз стал первым из четырех судов аналогичной грузовместимости, о строительстве которых MOL и SHI договорились в феврале 2015 года. Еще два контейнеровоза грузовместимостью 20.000 TEU, которые строит Imabari Shipbuilding Co., поступят в распоряжение MOL в рамках контракта о долгосрочном фрахте с японской Shoei Kisen Kaisha. Как ожидается, все шесть судов уже в 2017 году начнут работу на азиатско-европейских линиях.

Новый контейнеровоз MOL Triumph, длина которого составляет 400 м(!), а ширина равна 58,8 м, имеет осадку 32,8 м(!) и может одновременно перевозить 20.150 контейнеров. На судне установлено энергосберегающее оборудование, разработанное SHI, включая винт и руль. В MOL отмечают, что технологии, которые применили при строительстве судна, способствуют сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу практически вдвое, в сравнении с объемами выбросов от судов предыдущих поколений. В SHI, в свою очередь, рассматривают успешное строительство судна за 15 месяцев без единого сбоя или инцидента как показатель технологического превосходства компании над конкурентами.

Подготовка к первому рейсу MOL Triumph будет окончена 27 марта.