пятница, 31 марта 2017 г.

Должен ли экипаж отвечать за обнаруженные на судне наркотики?

Фото: Royal Gibraltar Police
Полиция Гибралтара обнаружила на борту балкера Mount Faber 108 кг кокаина. Ориентировочная стоимость наркотика составляет $8 млн. Три члена экипажа задержаны, сообщает Работник Моря.

Спецоперация по обнаружению и изъятию кокаина была проведена 27 марта 2017 года. Осмотр судна продолжался больше суток, при этом были задействованы водолазы. Наркотик, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, находился в металлическом контейнере, прикрепленном к корпусу судна ниже ватерлинии. Арестован капитан, старший механик и еще один из членов экипажа Mount Faber. Судно в настоящее время направляется в порт Искендерун, Турция.

Позже власти Гибралтара сообщили, что информация о возможной контрабанде наркотика на Mount Faber поступила к ним от американского управления по борьбе с наркотиками (DEA). Сухогруз Mount Faber, DWT=176.943, был построен в 2008 году, ходит под флагом Либерии, принадлежит Fair Wind Navigation SA, управляется Eastern Pacific Shipping PTE. Судно направлялось в Турцию из Колумбии. Пока неизвестно, были ли среди членов экипажа украинцы. Крюинговое агентство Eastern Pacific Shipping в Одессе ситуацию комментировать отказалось.

Почти два года назад, в июле 2015 года, в Гвинее при аналогичных обстоятельствах были задержаны украинские моряки с контейнеровоза AS Castor; в ходе осмотра местные власти обнаружили кокаин в одном из контейнеров, которые судно подобрало в транзитном порту. Капитан и старший помощник были арестованы, судно задержано, но в ходе длительных судебных разбирательств вина моряков так и не была доказана. После сложных переговоров при участии дипломатов судовладелец заплатил штраф в размере $1 млн, и контейнеровоз смог покинуть порт. Спустя три с половиной месяца украинцы благополучно вернулись в Одессу.