четверг, 16 февраля 2017 г.

Видео: В Новой Зеландии круизный лайнер навалился кормой на грузовое судно

Круизный лайнер Seabourn Encore, ошвартованный в новозеландском порту Тимару, внезапно отошел от причала и навалился кормой на стоящее рядом грузовое судно Milburn Carrier II. Никто не пострадал, причины инцидента устанавливаются, передает Работник Моря.

По сообщениям очевидцев и местной прессы, инцидент произошел во время сильного ветра, который, возможно, и стал причиной аварии. Лайнер, обрывая швартовы, медленно развернулся в сторону сухогруза. Свидетели задаются вопросом, почему команда Milburn Carrier II не воспользовалась возможностью отвести судно в сторону, ведь в момент столкновения винт сухогруза находился в рабочем состоянии. 
В итоге круизный лайнер несколько часов простоял, прижавшись кормой к Milburn Carrier II и застряв между двумя причалами. Все это время его удерживали на месте буксиры и лоцманские катера. В результате инцидента незначительно повреждены обшивка в кормовой части лайнера и корпус цементовоза. Seabourn Encore должен был покинуть Тимару в тот же день, чтобы отправиться в порт Акароа, но отход отложили, поскольку портовые власти Тимару задержали капитана для дачи объяснений.

Seabourn Encore, DWT=7.000, был построен в 2016 году, ходит под флагом Багамских островов. Лайнер принадлежит компании Seabourn Cruise Line, управляется компанией Holland America Line. Судно в данный момент совершает 43-дневный круиз из Сингапура в Окленд. Цементовоз Milburn Carrier II, DWT=8.465, построен в 1987 году, ходит под флагом Новой Зеландии. Судно принадлежит новозеландской Holcim New Zealand.