понедельник, 6 февраля 2017 г.

Видео: Последствия столкновения танкера и газовоза оказались в 10 раз больше, чем предполагалось

Объем нефти, которая попала в воду в Бенгальском заливе на прошлых выходных, был в десять раз больше, чем первоначально сообщалось, поэтому в ликвидации последствий разлива принимает участие тысячи рабочих, передает Maritime Telegraph.

Газовоз BW Maple столкнулся с нефтяным анкером Dawn Kancheepuram (или Kanchipuram) в 1,5 морских милях от Ченнаи рано утром в субботу, что стало причиной разлива нефти, объем которой, как изначально предполагалось, составил до двух тонн. На протяжении последующих дней чиновники давали противоречивые данные о масштабах разлива, но признавали, что он значительно больше, чем предполагалось изначально. Пресс-секретарь Береговой охраны в Ченнаи сообщил газете Нью-Йорк Таймс, что в Бенгальском заливе разлилось 20 тонн нефти, однако министр рыболовства Тамил Наду назвал цифру в 80 тонн.
Власти развернули масштабные работы по ликвидации разлива, в которых приняло участие не менее 2000 человек, в том числе и местные волонтеры, которые добились некоторого успеха в очистке 25-километрового участка побережья. «Там остается еще порядка 10-15 тонн нефти, но мы рассчитываем ликвидировать их в течении нескольких дней», — сказал Прадип Мандал, офицер, отвечающий за очистку пляжа Рамакришна.

Определение меры ответственности за размер и последствия разлива может занять некоторое время. В адрес Береговой охраны также посыпалось много упреков в том, что они были не в состоянии сдержать распространение разлива, пока нефть была еще на воде и ее не выбросило на берег. Пресс-секретарь Береговой охраны заявил, что сдерживание разливов такого масштаба является обязанностью портовых властей. Владелец судна Kancheepuram, в свою очередь, обвиняет порт Карамаджара: судно запросило разрешение на швартовку в порту, чтобы оценить ущерб, но власти порта решительно отказали.

Спустя некоторое время, порт, наконец, подчинился давлению со стороны правительства и позволил Kancheepuram причалить. Власти порта отрицают любую ответственность за масштабы нанесенного ущерба. Кроме того, управляющий директор и председатель MA Bhaskarachar сообщил индийским СМИ, что «не было никакого разлива нефти в порту», и что «разливы за пределами портовой зоны — это сфера ответственности других органов.»

Говоря о причине самого столкновения, индийские власти предполагают, что она произошло из-за “недопонимания” или “просчета”. Капитаны, экипажи и суда были задержаны на время расследования. Кроме того, было подтверждено, что оба судна использовали помощь буксиров и имели на борту лоцманов.