вторник, 21 февраля 2017 г.

Мурманчанину и двум морякам из Крыма удалось вырваться из пиратского плена угнав грузовое суднон

Фото: Интернет
5 февраля в акватории Гвинейского залива пираты из Нигерии совершили вооруженное нападение на немецкое судно "BBC Caribbean" и взяли в плен девятерых членов экипажа корабля, среди которых были и наши соотечественники. Еще двое моряков сумели укрыться от пиратов в каютах судна, передает "Большое Радио".

Максиму Нестеру, директору компании «BrieseCrewing», нанимавшей моряков, удалось связаться с нигерийскими пиратами и обсудить условия освобождения членов экипажа из плена и их возвращения домой.

М. Нестер пояснил, что переговоры с морскими разбойниками затягиваются, так как обе стороны не могут прийти к консенсусу в решение двух основных вопросов – сумма выкупа моряков и способа его передачи. Однако пираты заверили представителей крюинговой компании в том, что заложники содержатся в условиях, сравнительно комфортных для нахождения под арестом. К тому же сами морские разбойники заинтересованы в скорейшем возвращении моряков на родину, так как пиратство преследуется законом Нигерии.

Однако, как стало известно, трое российских моряков вернутся домой уже на этих выходных. Им удалось угнать грузовое судно, на котором они прибыли в Гвинейский залив, и проложить курс на Лас-Пальмас. Среди спасенных моряков кадет и старший механик из Крыма, а также наш земляк – мурманчанин Сергей Гусаров.

Как сообщает Максим Нестер, дальнейшая судьба оставшихся восьми моряков пока неизвестна. Сейчас под арестом у нигерийских пиратов в джунглях находится семь россиян и один украинец.

По его сведениям, вопрос о возвращении восьмерых захваченных моряков — украинца и семерых россиян, в числе которых трое севастопольцев, – остаётся открытым. Сейчас заложники находятся в джунглях под арестом пиратов.