понедельник, 6 февраля 2017 г.

Медицинская помощь морякам

Фото: Интернет
В моей большой практике по оказанию юридической помощи морякам особое место занимают дела, когда по той или иной причине моряки не получали медицинской помощи на судне или наоборот – получили ее слишком поздно, что привело к тяжелым последствиям, рассказывает правозащитник, защитник прав моряков и трудовых мигрантов Гольбин Николай Ильич.

К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что не все судовладельцы стремятся своевременно оказать медицинскую помощь морякам, несмотря на то, что это прямая обязанность их, и более того, это прописано практически в каждом контракте о найме и уж тем более в каждом коллективном соглашении любого профсоюза.

Не хочу вдаваться в теорию и углубляться в нормативную базу, да и думаю это не будет интересно читать самим морякам, а, пожалуй, остановлюсь на некоторых делах из моей практики, когда не совсем вовремя оказанная медицинская помощь привела к тяжелым последствиям.

Дело о вредной еде

Лет 5-6 назад мы вели дело моряка, а потом и его семьи, в связи с ухудшением здоровья в период работы на судне одного моряка и которому не была оказана должным образом медицинская помощь. Почему не была оказана, да потому что не придали значение жалобам члена экипажа. Последствия – смерть через год после списания.

Украинский моряк был трудоустроен на судно со смешанным экипажем, а если быть точным, то он был единственным украинцем на судне среди индусов и филиппинцев. Природа его заболевания – это поджелудочная железа, которая не справилась с «национальной кухней» на судне. Еда была слишком острой и перченой для него. Первые признаки – боли в желудке, несварение и рвота кровью. Все было списано на отравление и лечилось одной таблеткой. После этого состояние становилось все хуже и спустя нескольких месяцев работы в тяжелом состоянии моряк был доставлен в больницу, где и была оказана по-настоящему первая медицинская помощь. Затем репатриация и лечение на Родине. Но на этот раз это уже не лечение от отравления, а лечение поджелудочной железы, которая практически не функционировала уже. И как результат – смерть моряка спустя год после списания.

Дело об инфекции

Дело 2014 года. Моряк из Мариуполя, будучи на борту судна, подхватил вирус и, как выяснилось позже, инфекцию. Медицинская помощь, которая была оказана моряку, это лекарства от простуды и гриппа. 2 месяца моряка не списывали с судна и как результат в инвалидной коляске был доставлен в Бориспольскую клинику, где был поставлен диагноз: инфекционное заражения крови. Спустя три дня моряк скончался.

Малярия

Пожалуй, самые частые дела в моей практике. И могу сказать так, радуйтесь, если остались живы. Статистика неутешительная. Всего несколько случаев было в моей практике, когда морякам удавалось выкарабкаться и остаться в живых. В большинстве же случаях медицинская помощь оказывается абсолютно не верно по причине установления неправильного диагноза. Кроме того, многие их моряков умирают от малярии уже дома, будучи на Родине и не зная, что с ними.

Я описал всего несколько случаев из моих дел, где медицинская помощь не оказывалась вовсе или оказывалась абсолютно неправильно. Но поверьте, таких дел десятки. Было, есть и, уверен, будет. К сожалению, но это факт. Не стал описывать много по этой теме, так как в моих блогах есть уже упоминание и информация о делах (инсульт и не вовремя оказанная медицинская помощь), которые я вел и веду. Цель этой статьи совсем иная. Обратить внимание на здоровье в рейсе.

Как практикующий морской юрист могу дать Вам следующий совет.

Не бойтесь обращаться к капитану с жалобой на состояние здоровья в период Вашего рейса. Это в будущем может спасти Вам жизнь. Не бойтесь настаивать на обследовании в ближайшем порту захода, так как это может позволить Вам снова увидеть своих близких.

Берегите себя!