Фото: ngolbin.com |
Действительно проблема есть, и, я бы сказал, — проблема далеко не одна.
Не хочу много писать и описывать почему так происходит. Этого описания и этого добра полно в интернете и нет желания пересказывать или переписывать. Ограничусь всего несколькими ключевыми тезисами.
Начиная с марта 2014 года практически все документы, выпущенные/выданные на территории Крыма, являются нелегитимными для большинства стран мира (Резолюция ООН о непризнании Крыма территорией РФ) и являются легитимными для России и еще, пожалуй, нескольких стран.
Кроме того, банки и предприятия, работающие на территории Крыма, подпадают под Европейские и Американские санкции и для того, чтобы избежать санкций многие компании поменяли крымскую регистрацию на континентальную Россию или Украину.
В общем такая ситуация в Крыму и именно это и послужило и служит тому, что многие документы моряков не принимаются судовладельцами.
Но, как показывает практика, документы не принимаются не по причине того, что судовладельцы не признают Крым территорией РФ или признают, наоборот, территорией Украины, а по причине боязни самой компании попасть под санкции если вдруг вскроется их деятельность в Крыму.
Чем крупнее компания, тем больше шансов мониторинга со стороны судовладельца.
Однако из своей практики скажу так – это не более чем условность. Документы, выданные в Крыму, принимаются, хоть и не всегда.
Банки с горем пополам продолжают работать и принимают денежные переводы из-за границы. Стало сложнее, но не все так безнадежно, как выглядит на первый взгляд.
Счета Крымские моряки открывают в Темрюке, Новороссийске. Документы продолжают делать в Украине и не избавляются от украинских паспортов. В общем обходят барьеры и скажу так, удается обходить их.
Чтобы закончить банковскую тему скажу, что за два с половиной года всего несколько раз судовладельцы отказывались переводить деньги Крымским морякам из-за прописки. И причина отказа — боязнь наложения санкций на компанию.
Хотелось бы также обратить внимание на тот факт, что наличие двух гражданских паспортов у моряков тоже создает определенные проблемы. Зачастую официально трудоустраиваются моряки по украинским паспортам и украинским документам, а в случае попадания в беду за границей используется паспорт Российской Федерации. С одной стороны, должен работать и помогать МИД Украины, но обращение идет в МИД РФ.
Медицина — с этим, более-менее, понятно. Если есть перелом руки, то вне зависимости от того какая страна перелом всегда остается переломом. Медицинские документы принимаются сторонами. Но не все. Справки лечащего врача, осмотры, лечение и чеки – не было проблем с признанием. А вот установление инвалидности и тд и тп. – на усмотрение судовладельца. На моей практике стараются сделать осмотр моряка на территории Украины для предоставления большей легитимности документам. Перестраховка. Почему это делается. Причины ровно две. Первая — боязнь санкций. И вторая — боязнь официального обжалования и непризнания результатов осмотра. Повторюсь: все документы, выданные на территории Крыма, можно признать нелегитимными в одном из судов Европы или Америки. Поэтому все судовладельцы и страховые компании стараются перестраховаться на всякий случай.
Решения Крымских судов по морякам. Такая же ситуация, как и с другими документами. Решение о признании или непризнании данных Решений принимается исключительно судовладельцем или страховой компанией. Но в 99% случаях решения Крымских судов не признаются судовладельцами.
Однако, несмотря на все написанное, могу сказать так: нет четкой картины и невозможно предугадать будут ли признаны документы или нет. Я сталкивался с тем, что в одних случаях документы принимались безоговорочно, а в других был категоричный отказ. Более того, есть практика, когда документы, выданные на территории Крыма, принимались судами иностранных государств как легитимные.
В любом случае, практика показывает, что в большинстве случаев у Крымских моряков все же возникнут сложности и им придется смириться с этими сложностями.