четверг, 5 января 2017 г.

Столкновение судов привело к разливу около 300 тонн нефти

Фото: Mark Cheong
В результате столкновения двух контейнеровозов у берегов султаната Джохор, Малайзия, в море вылилось около 300 тонн нефти. Власти Джохора и Сингапура пытались блокировать разлив, но нефтяные пятна достигли берегов Сингапура. Пострадали национальные парки, передает Работник Моря.

Грузовые суда APL Denver и WAN HAI 301 столкнулись вечером 3 января 2017 года в районе порта Пасир-Гуданг. Контейнеровоз APL Denver, 4.250 TEU, построен в 2008 году и ходит под флагом Гибралтара. Контейнеровоз WAN HAI 301, 2.500 TEU, построен в 2001 году и находится под флагом Сингапура.

Сразу после инцидента капитан APL Denver сообщил, что в результате столкновения был поврежден один из бункерных танков. По распоряжению портовых властей Джохора четыре специализированных судна с нефтеуловителями блокировали нефтяное пятно вокруг судна, чтобы предотвратить дальнейшее распространение попавшей в акваторию порта нефти. Тем не менее, несколько пятен меньших размеров вскоре были замечены в территориальных водах Сингапура, у западного берега острова Пулау-Убин. Морские и портовые власти Сингапура привлекли к борьбе с разливом нефти восемь специализированных судов, использующих для ликвидации нефтяных пятен специальные сорбенты. Судоходство в Джохорском проливе и близ порта Сингапур не прерывалось. Власти Сингапура заявили о намерении расследовать инцидент, поскольку один из его участников – принадлежащее этой стране судно.

По состоянию на утро 5 января черные нефтяные пятна были замечены на отмелях и пляжах парков на северо-востоке Сингапура, в том числе парка Чанги Бич. Разлив нефти негативно влияет на окружающую среду: страдают прибрежные колонии кораллов, животные, птицы, мангровые деревья. Национальное агентство по охране окружающей среды Сингапура начало операцию по сбору загрязненного песка в Чанги Бич. Отдыхающие предупреждены о закрытии пляжа. Нефть также была замечена на пляже парка Пасир Рис и еще восточнее, на берегу парка Панггол.