четверг, 15 декабря 2016 г.

Украинские и российские моряки семь месяцев не могут вернуться домой

Фото: Комсомольская правда
Работодатель – морское крюинговое агентство - держит их в испанском порту без средств к существованию, передает Комсомольская правда.

Семь месяцев в порту Лас-Пальмас живут в статусе бомжей члены команды БАТМ «Исадора» и не имеют возможности вернуться на родину. Нанимало их на работу «МКА морское крюинговое агентство Прайм», офис фирмы расположен на улице Киевской в Калининграде. Один из моряков - 27-летний Артем Пересторонин.

- Для сына это был первый рейс, - рассказывает мама матроса Ольга Пересторонина. - Устраивали на работу, заплатили деньги. Очень были рады, что сыну повезло. Обещали заработок за полгода в море 800 долларов в месяц. Экипаж был сборным, часть моряков с Украины, часть калининградцы. В Лас-Пальмас вылетели из Варшавы. Когда прибыли на место, то оказалось, что судно «Исадора» - большой морозильный траулер не может выйти в рейс: оно было несправно, фактически - ржавое корыто. Опытные люди сразу поняли, что к чему и смогли вернуться домой, пока были деньги на обратную дорогу. А Артему хозяин пообещал за простой в порту платить по 500 долларов ежемесячно. Но этих денег сын так и не увидел.

Сейчас на борту «Исадоры» остались пятеро, трое украинцы, а из Калининграда только Артем и женщина повар. Стоят на приколе, что будет дальше – полная неясность.

- В круинговой компании нам сначала обещали, что все будет нормально, а после стали избегать контактов, не отвечали на звонки, телефоны то отключены, то никто не берет трубку, - продолжает Ольга Пересторонина. - Мы очень переживаем. На судне давно отключен свет. Запасы продуктов, которые были закуплены для рейса, выбросили за борт. Масло, мясо, другой провиант в неработающих холодильниках испортился. Артем звонил несколько раз, говорил, что положение плачевное! Последнее время сын на связь не выходит. Средств, чтобы позвонить нет. Мы готовы оплатить ему перелет в Калининград, лишь бы был жив и здоров. Хотели обратиться в профсоюз моряков, но представитель работодателя сказал, что делать этого не стоит: мол не помогут, а мы справимся своими силами. Выходит, обманывают…

В минувший понедельник телефоны круингового агентства не работали, во вторник автоответчик просил оставить сообщение после сигнала, но по оставленному номеру с «Комсомолкой» никто не связался. Мы обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину. Он обещал помочь родителям Артема Пересторонина:

- Передайте, пускай приходят ко мне на прием. Подумаем, что можно в такой ситуации «ISADORA» уже давно имеет «дурную славу». Так, ранее судно называлось «STARK» и было оформлено на компанию «Norma Management Group». В 2015 году траулер был широко известен, как опасное место работы. Плавсредство и тогда находилось в ужасном техническом состоянии, а его экипажу регулярно не выплачивали заработную плату.

После распространения информации о судне, как «ловушке для моряков», оно было переименовано в «ISADORA». Под новым названием владельцы судна продолжили обманывать моряков, находящихся в тяжелом финансовом положении.

В настоящий момент судовладелец так и остался безнаказанным, а компетентные органы, - продолжат игнорировать ужасающую ситуацию с нарушением прав моряков, сложившуюся на судне.