четверг, 29 декабря 2016 г.

После 13 месяцев ареста и без зарплаты, украинские моряки возвращаются домой

Фото: vesseltracker.com
Судно "Fatima 1" уже около 10 месяцев стоит на приколе в порту Мисраты, Ливия, задержанное портовыми властями и лишенное возможности работать и зарабатывать. На момент ареста на судне находился груз мрамора, который был приобретён в кредит. Сейчас груз является предметом судебного разбирательства между отправителем и получателем, сообщает ПРМТУ.

Отправитель не выдал судну фискальный чек, поэтому, пока длится судебный процесс, ливийские власти не выпускают "Fatima 1" в море. Более того, экипаж судна, включая и четырех граждан Украины, из 13 месяцев, проведенных на борту, более 10 месяцев не получал заработную плату.

Экипаж "Fatima 1" обратился в Международную федерацию транспортников (ITF), как в главный офис в Лондоне, так и к ITF инспектору в Украине Наталье Ефрименко с просьбой о помощи: помимо задолженности по заработной плате и проблем с продуктами питания, у моряков и их семей просто не было денежных средств для приобретения билетов домой. Помимо этого, ситуация усложнялась много крат вследствие сложной военно-политической обстановки в Ливии. Даже при всем содействии Посольства Украины в Ливии, оформление выездных виз отняло значительное количество времени, и вылет моряков неоднократно переносился.

Необходимо сказать, что одесский крюинг A-Vendo, выступивший посредником в трудоустройстве данных четырех моряков на "Fatima 1", делал все возможное, чтобы помочь морякам решить проблему задолженности, а также, чтобы вернуть их домой, к своим семьям. Сотрудники крюинга составляли тексты исковых заявлений в суд, непрерывно держали связь с Консульским отделом Посольства Украины в Ливии, местным агентом судна, самим экипажем, а также с офисом ITF в Лондоне, который занимается вопросами ареста судна в контексте задолженности по заработной плате.

После обращения к ITF Инспектору в Украине, моряки и члены их семей на родине также обратились и в Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) с просьбой помочь с возвращением домой – организовать и оплатить репатриацию. К сожалению, на момент обращения, украинские моряки судна Fatima1 не являлись членами ПРМТУ, и, соответственно, Профсоюз не мог оказать им какую-либо помощь. Чтобы не бросать наших соотечественников в беде, Профсоюз обратился в Благотворительный фонд морского транспорта «МОРТРАНС» с просьбой оказать финансовую помощь на репатриацию украинских моряков. Благотворительный фонд, в свою очередь, не остался в равнодушным к чужой беде: благодаря содействию Фонда «МОРТРАНС» 27 декабря 2016 года двое из четырех украинских моряков – электрик Василий Заболотский и матрос Дмитрий Христодоров – вернулись на родину.

Не удалось репатриировать всех четырех украинцев, опять-таки в связи с войной в стране и, как следствие, невозможностью оформления выездных виз всем четверым морякам одновременно. Тем не менее, Благотворительный фонд «МОРТРАНС» выражает надежду, что ему удастся также оказать содействие в репатриации и оставшихся в Ливии двух других членов экипажа "Fatima 1".

Итак, 27 декабря двух возвратившихся на родину моряков, помимо их семей, в аэропорту встречали представители ПРМТУ и Благотворительного фонда «МОРТРАНС», а уже на следующий день, 28 декабря, Василий Заболотский посетил офис Профсоюза, где рассказал свою историю Первому заместителю Председателя ПРМТУ Олегу Григорюку и представителям Благотворительного фонда «МОРТРАНС».
«Ситуация, в которой я оказался, очень плачевная. Иностранный судовладелец не платил экипажу зарплату, насильно держал нас на судне. У нас не было возможности покинуть ни пароход, ни чужую страну, пока нам не помогли Профсоюз работников морского транспорта Украины, Инспектор ITF, Благотворительный фонд «МОРТРАНС», – рассказывает Василий Заболотский. Моряк лично благодарит всех за оказанную помощь и призывает украинских моряков становиться членами Профсоюза.

«Произошедший случай в очередной раз продемонстрировал, что система профсоюзной солидарности функционирует весьма успешно. Членство в Профсоюзе — это ваша уверенность в защите ваших прав и страховка от ситуации, в которой оказались наши моряки, работающие на судне Fatima 1», – отметил Олег Григорюк. – У вас ситуация катастрофически сложная, во-первых, в финансовом плане. Во-вторых, проблема заключается еще и в том, что даже инспекторам ITFнепросто решать проблемные вопросы моряков в стране, где идет война – отсюда и возникает ряд трудностей. Но самое сейчас важное то, что вы дома», – подчеркнул Олег Григорюк.