среда, 7 декабря 2016 г.

Частично затопленный балкер дрейфует после пожара в Южной Атлантике

Фото: Martin Klingsick
Экипаж балкера Antaios локализовал пожар в машинном отделении, но был вынужден покинуть поврежденное судно. Балкер с частично притопленной кормой дрейфует в Южной Атлантике, в 860 морских милях западнее Кейптауна, сообщает Работник Моря.

Возгорание в машинном отделении балкера Antaios, DWT=27.776, произошло из-за перегрева дизельного генератора. Инцидент случился, когда судно 1999 года постройки, которое ходит под флагом Либерии, шло из аргентинского порта Сан-Лоренсо в Дурбан, Южная Африка. Экипаж локализовал огонь и погасил пожар, но судно получило серьезные повреждения.

Когда выяснилось, что в машинное отделение поступает вода, капитан подал сигнал бедствия. Проходящий рядом панамский рудовоз NSU Inspire, DWT=250.813, взял экипаж балкера на борт и доставил 19 моряков в Кейптаун. Судовладелец и оператор, греческая компания Amalthia Marine, ведет переговоры о буксировке дрейфующего судна в ЮАР.

По данным Ассоциации морских страховых компаний Cefor, в последние годы количество страховых обращений, связанных с возникновением пожаров на борту судов, увеличилось. Около половины случаев возгорания связаны с нестабильной работой или непрофессиональной эксплуатацией двигателей.