пятница, 9 декабря 2016 г.

Арест судна и помощь морякам

Фото: ngolbin.com
Арест судна- пожалуй самый эффективный способ взыскания задолженности по заработной плате или взыскания компенсации в связи с утратой трудоспособности моряка, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Николай Гольбин.

Но все же мое мнение, что Арест судна — это крайний метод и нужно его использовать тогда, когда все другие аргументы исчерпаны.

Лично я за всю свою многолетнюю практику оказания помощи морякам принял участие более чем в 35 арестах судов. Мне и моей команде удавалось сидя в офисе возле компьютера арестовывать и задерживать суда в таких странах как ЮАР, Франция, Великобритания, Панама, Грузия, Турция, Украина и др.

Легко ли это сделать?

Нет, не легко, и не каждому под силу разобраться в тонкостях законодательства тех стран, где производится арест. Тут мало знать международные конвенции, здесь нужно понимать и разбираться в национальном законодательстве страны ареста, нужно понимать и оценивать риски, как финансовые так и репутационные.

К сожалению, многие моряки считают, что достаточно позвонить в ITF и придет великий инспектор и арестует пароход и будет благо всеобщее.

Увы, но это не так. ITF никогда не арестовывает пароходы. Только судья выносит решение об аресте или компетентный орган. За свою практику я не помню ни одного случая, когда ITF инициировал бы процесс в суде и ходатайствовал перед судом об аресте. На моей памяти такого точно не было.

Так что же такое арест и почему его боятся все судовладельцы.

Я могу долго перечислять нормы конвенций и комментировать статьи национального законодательства разных стран, но думаю Вам это не нужно. Я стараюсь объяснить это простым языком для простого читателя моего блога.

Арест судна- это ограничение в передвижении или блокировка работы судна компетентными органами. Это – самое главное. Блокировка работы.

Если касаться темы моряков, то судно можно арестовать за невыплату заработной платы, а также за невыплату компенсации по травме/смерти.

Почему боятся арестов судовладельцы?

Любое ограничение в передвижении судна- это колоссальные убытки со стороны судовладельца и фрахтователя.

Важно знать и понимать: если арест судна будет признан ошибочным, то все убытки судовладельца, которые он понес в связи с арестом судна будут ложиться на плечи МОРЯКА. Не на адвокатов, которые инициировали арест судна в интересах моряка, а именно на Ваши плечи. Вот почему когда вы нанимаете юриста для ареста судна – подходите к выбору юриста тщательно. Юрист должен представлять в первую очередь ваши интересы и ни в коем случае не свои.

Сколько стоит арест судна?

В каждой стране разная стоимость ареста судна. Если конечно вы разбираетесь в тонкостях национального законодательства и понимаете язык, то вы сами сможете инициировать процесс. Однако на моей памяти такого еще не было.

Есть абсолютно разные процедуры и способы ареста. Все зависит от страны.

К примеру, в Турции или на Кипре, чтобы арестовать судно, нужно внести депозит на счет суда. Таким образом судья пытается обезопасить себя и судовладельца от возможного ошибочного ареста.

В ЮАР и Панаме возможен арест без внесения депозита.

Скажем так, как- нибудь в следующих своих статьях я постараюсь более подробно описать процедуры ареста в разных странах.

Но чтобы вы понимали- любой арест – это затраты на тысячи долларов. Суммы могут быть разными от 2000 до 8000.

Если же вы работаете c юристом по принципу NO WEEN NO FEE (Это принцип по которому я работаю), то никаких затрат на арест судна вы не несете. Все затраты ложатся на плечи Вашего представителя.

Если же вы решили самостоятельно нести расходы, то готовьтесь к оплате почасовой ставки иностранного юриста и оплате всех обязательных платежей.

Совет: используйте все возможные способы для решения вашего вопроса и прибегайте к аресту судна только в крайнем случае и только тогда, когда исчерпаны все возможные и невозможные способы для решения вопроса мирным путем.