пятница, 25 ноября 2016 г.

Жадность судовладельца и коррупция привела к гибели 69 моряков

Фото: Интернет
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения 2 апреля 2015 года в Охотском море большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток», в результате которого погибли 69 человек.

К уголовной ответственности привлечены руководители обслуживающей траулер фирмы «Магеллан»: заместители директора Алексей Васин и Александр Кудрицкий. А также бывший капитан траулера «Дальний Восток» Анатолий Борисов и чиновники Росрыболовства.

Уголовное дело в отношении гендиректора «Магеллана» Егора Гащенко выделено в отдельное производство. Он объявлен в международный розыск. 

Как установило следствие, траулер опрокинулся на левый борт в результате подъёма трала с большим уловом (приблизительно 130 тонн). Дальнейшее затопление произошло из-за непригодного состояния судна. По решению директора фирмы, чтобы судно вмещало больше рыбы, из конструкции убрали водонепроницаемые перегородки и часть элементов для устойчивости. На момент крушения на судне было 1400 тонн рыбы, что выше допустимых объёмов. 

По данным следствия, руководители «Магеллана» Васин и Кудрицкий знали о превышении массы допустимого груза и должны были запретить дальнейшее плавание, однако не сделали этого. Ещё до выхода траулера в море начальник отдела безопасности мореплавания ФГБУ «Сахалинрыбвод» Росрыболовства Николай Харченко знал, что у «Магеллана» нет документации о системе управления безопасностью. Однако чиновник проигнорировал это и выдал временное свидетельство по безопасности сроком на полгода. В море траулер вывел капитан Анатолий Борисов, а затем передал штурвал Александру Притоцкому. Уже в открытом море судно вместе с пограничниками проверял госинспектор Росрыболовства Александр Никодименко. По данным СК, он знал, что на траулере больше допустимого числа моряков (132 человека) и нет достаточного количества спасательных средств. Инспектор получил взятку в $500 и закрыл глаза на нарушения. «Как следствие — при крушении жилетов попросту не хватило на всех членов экипажа», — отметили в СК.

Наряду с установлением обстоятельств крушения и доказыванием вины фигурантов, следствие позаботилось и о возмещении ущерба потерпевшим, арестовав имущество и счета компании «Магеллан» на сумму более 13 миллионов рублей, а также судно «Андромеда». Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 15 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в объеме 174 томов направлено заместителю Генерального прокурора Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения.