среда, 2 ноября 2016 г.

В Кардиффе за задержку зарплаты арестовано грузовое судно

Фото: Babur Halulu
ITF намерен добиться того, чтобы судовладелец заплатил экипажу судна Svetlana задолженность по зарплате. Грузовое судно задержано в порту Кардиффа (Великобритания), передает Работник Моря.

Построенное в 2000 году грузовое судно Svetlana DWT=8.865 ходит под флагом Мальты. Судно было задержано после проверки Maritime & Coastguard Agency. В процессе инспекции выяснилось, что экипаж уже несколько месяцев не получает зарплату. Моряки – граждане России, Украины и Болгарии – получали лишь мизерные суммы наличными «на карманные расходы». Также оказалось, что не так давно на судне сменился третий помощник капитана. Не исключено, что именно от него и поступил в ITF сигнал о задержке зарплат.

Компания настаивает на том, что платила столько, сколько было указано в контрактах моряков. При этом на запросы от Maritime & Coastguard Agency в главном офисе компании не отвечают. Прибывший на борт представитель ITF отметил, что уже давно не видел таких скромных зарплат, как на этом судне. Это идет вразрез с требованиями Maritime Labour Convention 2006, принятой International Labour Office (ILO). Напомним, MLC требует от государств-членов, ратифицировавших конвенцию, соблюдать минимум, установленный для определения размера заработной платы моряков. Все судоходные компании должны работать в соответствии с нормами, указанными International Labour Office (ILO) в MLC.

Владелец судна – компания Victoria Maritime Trading, зарегистрированная в Валетте (Мальта). Кроме Svetlana, компания владеет еще тремя судами – Anna 2005 (под флагом Сен-Винсент и Гренадины) DWT=5.167, Lada 2005 (флаг Сен-Винсент и Гренадины) DWT=5.300 и Michelle 1(под флагом Мальты) DWT=8.000. Не исключено, что эти суда в ближайшее время ждут те же проблемы, которые возникли у Svetlana.