среда, 2 ноября 2016 г.

Бразильская Transpetro отменила заказы на строительство 17 танкеров

Фото: Petrobras
Компания Transpetro, транспортное подразделение бразильской нефтегазовой компании Petrobras, отменила заказы на строительство 17 новых судов. Компания владеет флотом из 53 танкеров, самым большим в Северной и Южной Америке, передает Работник Моря.

Заказы ещё на три судна, строительство которых уже идёт на верфи в Рио-да-Жанейро, также могут быть отменены, поскольку подрядчик испытывает финансовые трудности. Transpetro сообщает, что вместо покупки новостроев рассматривает возможность зафрахтовать для Petrobras танкеры сторонних компаний.

Начиная с 2003 года Transpetro заказала 46 новых судов. 17 из них были построены и введены в эксплуатацию, ещё 12 находятся в процессе строительства. Большая часть танкеров была заказана в Бразилии, в рамках программы возрождение национального судостроения президента Лулы да Силвы. Правительство планировало поддержать бразильские верфи за счёт заказов из успешной нефтяной отрасли, в частности, от всемирно известной Petrobras.

Некоторое время схема работала – местные судостроительные компании богатели и расширялись. Однако международный коррупционный скандал, разразившийся в Petrobras, ухудшил положение сначала нефтяной отрасли, а вскоре и судостроительной.

Свою отрицательную роль также сыграли политика фиксированных цен и повсеместное взяточничество. Кризис в судостроении должен в свою очередь ударить по бразильскому судоходству, которое больше не будет получать относительно недорогие и качественные отечественные суда.