среда, 30 ноября 2016 г.

Российского судовладельца оштрафовали на 1 миллион 200 тысяч долларов

Фото: Интернет
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили факты недостоверного декларирования ремонтных работ, проведенных за рубежом на трех российских теплоходах, используемых на международных перевозках. Об этом сообщает PortNews, ссылаясь на пресс-службу Южного таможенного управления ФТС России.

На таможенный пост Морской порт Кавказ Краснодарской таможни прибыли три судна, находящиеся в эксплуатации у общества с ограниченной ответственностью из Санкт-Петербурга, осуществляющего деятельность в сфере речных и морских перевозок наливных грузов, аренды морских транспортных средств и т.п.

В поданных таможенному органу генеральных декларациях было указано, что на всех трех теплоходах в период осуществления международной перевозки возникала потребность в текущем ремонте, необходимом для обеспечения сохранности судна, в связи с чем было предоставлено освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, установленное п. 1 ст. 347 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что ремонт теплоходов носил плановый характер и потребность в ремонтных операциях не возникала во время их использования в международной перевозке. Факт проведения планового ремонта указанных теплоходов, помимо прочего, подтверждается актом камеральной таможенной проверки.

Тем самым таможенному органу были предоставлены недостоверные сведения, повлекшие неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей.

Общая сумма доначисленных таможенных платежей составила 79 млн руб (около 1 миллиона 200 тысяч долларов).  В отношении директора проверяемой фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в особо крупном размере).