вторник, 8 ноября 2016 г.

Помощь морякам в получении компенсации по травмам

Фото: ngolbin.com
К сожалению в настоящее время ни в Украине, ни в России не ведется статистика несчастных случаев, произошедших с моряками в период рейса. Поэтому довольно проблематично сказать скольким морякам необходима помощь, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Николай Гольбин.

Но то, что она нужна — это факт. Как показывает моя практика, именно травмированным помощь морякам просто необходима, так как эта категория дел обычно связана с желанием судовладельцев обмануть моряков или снизить суммы причитающейся выплаты до минимума.

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов:

• Травма на судне покрытое ITF соглашением

• Травма на судне непокрытое ITF соглашением

• Травма на судне, где нет контракта

Многие моряки полагают, что в случае получения травмы на судне, они гарантированно получат компенсацию, а если судно покрыто ITF соглашением, то это будет максимально возможная выплата из всех возможных.

Но так ли это на самом деле?

1. Травма на судне покрытое ITF соглашением

Рассмотрим первый вариант и изучим возможность оказания помощи морякам и вариант когда она просто необходима.

На судах покрытых ITF соглашением в случае получения травмы в период рейса, моряк имеет право на получение компенсации, размер которой зависит от степени тяжести травмы моряка.

Иными словами, чем тяжелее травма, тем больше должна быть выплата моряку.

В чем тут может состоять обман судовладельца и в чем подвох?

Подвох в том, что коллективные договора ITF предусматривают процедуру определения степени утраты трудоспособности моряка исключительно врачами компании и только они устанавливают степень утраты трудоспособности и определяют возможность реабилитации и перспективы.

То есть, если врач установил 70% утраты трудоспособности, но при этом увидел перспективы выздоровления через год или два, или увидел теоретическую вероятность хоть малейшего улучшения в будущем, то у моряка практически нет шансов на получение 100% выплаты максимальной компенсации.

Увы, но факт, юристы судовладельцев и страховых клубов, чтобы минимизировать потери и выплату компенсации всегда перед врачами ставят вопрос о перспективах выздоровления даже в случае установления второй группы инвалидности.

Помощь морякам в данном случае просто необходима. Необходима для того, чтобы свести на нет все старания Судовладельца по уменьшению выплаты компенсации.

ITF договора предусматривают возможность обжалования результатов обследования, и моряк вправе требовать объективного осмотра независимыми врачами, чье заключение будет принято всеми сторонами.

Как показывает моя практика, зачастую заключения независимых врачей и врачей компании разнятся и сильно отличаются в части перспектив выздоровления после травмы.

Это и есть первый и основной подвох.

Кроме того, никто не отменял тактику убеждения моряка и давления на него с целью выплаты ему компромиссной выплаты сейчас, нежели мифической выплаты через время. Это делается именно тогда, когда врач компании пишет, что нужна реабилитация на протяжении 10 месяцев.

В этом случае моряку делается предложение в выплате 30-40% от реально положенной суммы выплаты. И многие соглашаются вместо того, чтобы обратиться за помощью и получить реальные 100 % не через 10 месяцев, а в течение 2-3х.

Не лишним будет сказать, что используется тактика обещания взять в рейс сразу же после частично выплаты или отказа от выплаты. Хотя вы сами понимаете, что в рейс брать никто не собирается. Но ведь сказать, не сделать. Не так ли?

Важно помнить, что согласно условиям ITF договоров, в случае установления степени утраты трудоспособности выше 50% моряк имеет полное право на получение 100%-ойвыплаты компенсации.

Кроме того, важно знать, что в случае установления степени утраты трудоспособности ниже 50%, но при этом есть заключение о невозможности дальнейшей работы на судах морского флота, то моряк также имеет полное право на получение 100%- ой выплаты.

Например, частичная потеря зрения или слуха в результате травмы на борту судна может привести к 25-30% утраты трудоспособности, но при этом будет стоять полный запрет для дальнейшей работы в море. В данном случае моряк имеет полное право требовать выплату 100%-ой суммы компенсации, вместо предложенных 25%.

2. Травма на судне непокрытым ITF соглашением

Если судно не покрыто ITF соглашением, то в случае травмы моряк имеет полное право на получение компенсации согласно условиях трудового контракта (Contract of employment).

В 90% случаях во всех таких контрактах указана выплата компенсации пропорционально степени утраты трудоспособности моряка.

Процедура установления степени утраты такая же как и на судах покрытых ITFсоглашением. То есть осмотр врачом компании.

Однако есть особенности, в случае установления полного запрета на дальнейшую работу в море требовать 100% выплаты практически нереально. Судовладелец будет выплачивать согласно контракту в зависимости от степени утраты.

Иными словами, если установлено 50% утраты трудоспособности, то выплата будет в размере 50% от максимально указанной суммы в контракте.

Помощь морякам в случае травмы может выражаться в том, что у моряка появятся шансы на увеличение суммы компенсации до максимума, указанного в контракте или даже выше. Как показывает практика, без помощи квалифицированных специалистов морякам не удается отстоять свои права перед судовладельцем.

3. Травма на судне, где нет контракта

Самая сложная и интересная категория дел для морских юристов. За такие категории дел мало кто берется, но все же дела далеко не безнадежные.

Важно знать, что без контракта моряк бесправен и самостоятельно у него не будет шансов на получение хоть какой-либо выплаты.

Помощь морякам в данном случае будет заключаться в том, чтобы моряк получил справедливую компенсацию.

Как это делается. Изучается законодательство страны флага, страны судовладельца. Делается полный осмотр моряка и потом выставляется претензия судовладельцу для получения компенсации. Если судовладелец не согласен с заключением врачей моряка, он организовывает свой осмотр.

Дойти до этой стадии- это уже большая удача, так как начался диалог и вопрос выплаты компенсации – это вопрос времени. Самое сложное- это сойтись в сумме выплаты.

Если же судовладелец не идет на контакт и игнорирует моряка и его представителей, тогда у морских юристов есть полное право передать дело в суд и инициировать арест судна. После ареста судовладелец становится более сговорчивым.

Я всегда вижу плюсы в таких делах, так как у нас нет ограничений по суммам и мы можем заявлять любые суммы на наше усмотрение с целью принуждения к переговорам и торговле с моряком.

Иными словами, эти дела зачастую безнадежны для других юристов, но не безнадежны для меня и моих клиентов