среда, 16 ноября 2016 г.

Двое украинских моряков, которым грозило пожизненное заключение в Греции, оправданы

Фото: "Русские Афины"
Из-за ситуации на рынке морского труда украинские моряки зачастую соглашаются на любые предложения, порой – с маленькой зарплатой, без страховки и гарантий от судовладельца, ненадлежащими условиями труда, длинными контрактами, сомнительными вакансиями. Как результат - моряки чаще всего попадаются на удочки различным мошенникам, или оказываются в ситуациях, когда и судно, и экипаж оказываются под арестом, передает "Ассоль".

Так случилось и с очередными двумя нашими соотечественниками, которые решили работать на небольшой круизной яхте и отправились в конце ноября 2015 года в Турцию. Однако, вместо обслуживания богатых туристов их ожидало приключение, которое могло закончиться весьма печально. Причина – принятые на борт "пассажиры", которые, по информации от моряков, с применением оружия заставили изменить первоначальный курс и доставить их в Грецию. У экипажа в сложившейся ситуации даже не было возможности подать сигнал бедствия. А у берегов греческого острова Родос судно, экипаж и пассажиров уже в первых числах декабря того же года задержала береговая охрана. В этой стране уже давно не церемонятся в подобных случаях, моряки были отправлены в местную тюрьму. Судебные перипетии по такого рода делам могут длиться годами, в итоге, в лучшем и очень редком случае - депортация и внесение в черный список на получение виз. В худшем - пожизненное тюремное заключение в чужой стране.

В феврале этого года родные попавших в беду обратились за поддержкой в Благотворительную организацию "Фонд помощи морякам "Ассоль", которая уже не раз помогала украинским морякам по всему земному шару. На зов о помощи как всегда с добрым сердцем откликнулся наш греческий партнер - Морское общество Греко-Российско-Украинской дружбы. Её президент, капитан дальнего плавания Георгий Николаевич Гришко-Кириакидис, неоднократно навещал наших моряков в греческой тюрьме, поддерживал морально и материально, он стал настоящим координационным центром между моряками, их родными, дипломатическими работниками и юристами, которые отстаивали права украинцев. При содействии консульских работников и привлеченного обществом местного юриста Димитриса Папаконстантопулоса удалось добиться практически невозможного - 10 ноября 2016 года суд оправдал наших соотечественников. Спустя еще немного времени, после соблюдения всех необходимых процедур и формальностей, они наконец-то смогут вернуться домой.

"Аналогичные ситуации, к сожалению, не единичны, поскольку именно Греция сейчас является одной из основных целей нелегальной иммиграции для всей Шенгенской зоны. Морской маршрут в эту страну очень популярен среди выходцев из Африки, стремящихся осесть в вожделенной Европе. Беда в том, что изначально моряки сами соглашаются на такие нелегальные предложения. Обещанные "золотые горы" за несколько дней рейса могли обернуться для этих ребят пожизненным заключением", - говорит капитан Гришко-Кириакидис.

"Ассоль", моряки и их родственники благодарят за помощь и содействие сотрудников посольства Украины в Республике Греция, Департамент консульской службы МИД Украины. Отдельная благодарность представителю «Ассоль»» в Республике Греция – Президенту общества Греко-Российско-Украинской дружбы капитану Георгию Николаевичу Гришко-Кириакидису за помощь и поддержку.

"Ассоль" призывает моряков внимательно относится к найму. Ведь, соглашаясь на сомнительный рейс, Вы рискуете не только свободой, а и жизнью.