четверг, 6 октября 2016 г.

Введение «налога на тунеядство» может затронуть российских моряков

Фото: Интернет
КТР инициирует введение ответственности за использование «неофициального труда».
Российские профсоюзы инициируют принятие поправки в Уголовный кодекс, предусматривающей ответственность для работодателей за использование «неофициального труда», то есть любых форм найма работников в обход норм трудового законодательства. Об этом сообщил президент Конфедерации труда России (КТР), член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Борис Кравченко, информирует РПСМ.

Законопроект будет разработан в ответ на планы чиновников по введению так называемого «налога на тунеядство». Так, еще в мае этого года об этом сообщил замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов в рамках международной конференции «Социальное страхование». Суть инициативы Минтруда заключается во введении налога для трудоспособных, но официально нигде не работающих граждан. Основой для обсуждений на экспертном уровне стала реализация аналогичного проекта в Республике Беларусь.

Введение подобного налога может напрямую затронуть и российских моряков. Причем будет совершенно неважно, работают они на судах под иностранным флагом или же под флагом Российской Федерации – и те, и другие подпадают под размытые критерии «тунеядства».

Моряки, работающие под иностранным флагом, для российского государства являются формально безработными, так как не состоят в трудовых отношениях ни с одним российским работодателем. Моряки, работающие под российским флагом, сегодня тоже часто трудятся по срочным трудовым договорам. В период между рейсами они также являются формально безработными, и этот период может длиться довольно долго.

– В ответ на планы чиновников по введению так называемого «налога на тунеядство» Конфедерация труда России разработает законопроект, предусматривающий введение уголовной и административной ответственности для работодателей за любые «серые» схемы трудовых отношений, в том числе и те, которые прикрываются договорами гражданско-правового характера (об оказании услуг), — сказал Борис Кравченко. – Его внесет в Госдуму наш вице-президент, избранный депутатом Госдумы Олег Шеин.

Со своей стороны Олег Шеин заявил, что сегодня примерно 50 миллионов россиян работают неофициально.

– 70% трудоспособного населения занято в «серых схемах», что вызывает и дефицит социальных фондов: взносы за них не платятся, и дефицит региональных и местных бюджетов, куда не поступает подоходный налог, – утверждает он.

Олег Шеин пообещал внести соответствующий законопроект в Госдуму уже в осеннюю сессию, вне зависимости от планов чиновников по введению «налога на тунеядство» и тому подобных мер.

– Что касается рассматриваемых нами мер уголовной ответственности, то она возможна в виде внушительного штрафа в размере 300-400 тыс. рублей, необязательно сажать людей в тюрьму, – сказал вице-президент КТР. – 50 миллионов человек лишены защиты трудового законодательства, упрощено увольнение, ликвидированы права профсоюзов, а тут еще социальному блоку правительства не терпится заставить неоформленных трудящихся покупать медицинские страховки.

Бывают случаи, когда работодатель вообще не подписывает с работниками никаких трудовых договоров, и тогда все трудовые отношения держатся на одном только честном слове.

Но на морском флоте такое встречается уже редко. Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 года требует, чтобы на судне со всеми членами экипажа были заключены письменные трудовые договоры – это один из тех пунктов, которые проверяет портовый контроль. И если у экипажа нет трудовых договоров или есть задолженность по заработной плате, судно может быть задержано.

Тем не менее «серые» схемы оформления трудовых отношений распространены и в судоходной отрасли.

– Мы в своей деятельности часто встречаемся с тем, что на российских судах с моряками заключаются трудовые договоры с указанием минимальных сумм в качестве заработной платы. Этому сопутствует обычно устная договорённость о более высокой фактической зарплате. Распространена такая практика в основном среди недобросовестных судовладельцев судов река-море, но встречается и на морских судах, – комментирует первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук.