среда, 19 октября 2016 г.

Вода «цвета чая»: в каких условиях моряки из Азии перевозят австралийские грузы

Фото: Marcel & Ruud Coster
Управление морской безопасности Австралии (AMSA) задержало в порту Гладстона индийский балкер Maratha Paramount, экипаж которого более двух месяцев не получал зарплату. Судно перевозило алюминий для компании Pacific Aluminium – дочернего предприятия горнометаллургического концерна Rio Tinto. Экипаж балкера состоит из 22 моряков, выходцев из Индии, передает Работник Моря.

Факт несвоевременной выплаты зарплаты был установлен инспекцией Международной федерации транспортных рабочих (ITF). Несмотря на то, что капитан заставлял моряков расписываться в получении денег, зарплата не выдавалась на руки с конца июля этого года.

Кроме того, инспекция обнаружила, что на Maratha Paramount почти нет продуктов питания. Всё, что удалось найти – это три пакета замороженных овощей и полпачки риса. По свидетельству сотрудников ITF, пресная вода на судне была «цвета чая» и ужасного качества. Через четыре дня после ареста балкера его владелец выплатил зарплату экипажу и обеспечил моряков всем необходимым.
Это не первый случай, когда Австралия задерживает суда, зафрахтованные Rio Tinto, за несвоевременную выплату зарплаты. В августе AMSA арестовала гонконгский балкер Fujian Five Stars, брошенный судовладельцем в Гладстоне. Судно перевозило уголь для концерна Rio Tinto. Экипаж балкера не получал зарплату более пяти месяцев, на борту не было провизии. AMSA дважды доставляло на судно продукты питания, прежде чем судовладелец согласился заняться его снабжением самостоятельно.

Причина возникновения таких проблем – постепенная замена австралийских моряков иностранной рабочей силой в каботажном судоходстве. Моряки в Австралии бурно протестуют против этой тенденции. Например, в феврале этого года австралийский экипаж балкера CSL Melbourne пришлось снимать с борта судна с помощью полиции – моряки не хотели отдавать свои места выходцам из Азии.
CSL Melbourne перевозил алюминий для всё той же компании Pacific Aluminium на протяжении восьми лет. Балкер заменили иностранными судами, получившими временную лицензию на осуществление перевозок в пределах Австралии. Сотрудники австралийского подразделения ITF сообщают, что на этих судах не соблюдаются даже минимальные стандарты, определяющие условия труда и размер зарплаты.

Временная лицензия, которая даёт таким судам, как Maratha Paramount, возможность работать на внутренних линиях Австралии, была введена австралийским правительством в 2012 г. Лицензия действительна 12 месяцев, причём количество рейсов по ней ограничено. На сегодняшний день иностранные суда осуществили в Австралии по такой лицензии около 8.000 рейсов. Всё больше австралийских компаний фрахтует балкеры в Азии для перевозки своих грузов.

Предполагалось, что закон «О каботажном судоходстве» от 2012 года, который вводит временные лицензии, пойдёт на благо морской отрасли в Австралии. Однако вместо этого множество австралийских моряков остались без работы, в то время как AMSA и ITF оказались вынуждены решать проблемы субстандартных условий труда на иностранных судах.

Принятие закона совпало по времени с упадком в оффшорных промыслах, в результате чего количество безработных моряков в Австралии стало ещё больше. Австралийский филиал ITF призывает горнометеллургические компании не жалеть средств на фрахт судов и предварительно выяснять, в каких условиях работает экипаж, чтобы хоть отчасти решить проблему.