четверг, 20 октября 2016 г.

ПРМТУ добивается увеличения количества рабочих мест для украинских моряков на борту голландских судов

Фото: ПРМТУ
С каждым годом все большее количество украинских моряков трудоустраивается и успешно работает на судах под флагом Голландии. Особым спросом пользуется старший офицерский состав, сообщает ПРМТУ.

Флаг Голландии не является «удобным» и на суда под данным флагом распространяются нормы национального трудового законодательства и коллективного договора, заключенного между Королевской Ассоциацией Судовладельцев Нидерландов (КАСН) и национальным профсоюзом Nautilus Netherlands.

В середине октября в Амстердаме, Нидерланды, состоялась очередная встреча Профсоюза работников морского транспорта Украины, Королевской Ассоциации Судовладельцев Нидерландов и нидерландского офиса международного профсоюза Nautilus.

В рамках встречи, которая прошла в офисе компании Spliethoff Group в Амстердаме, профсоюзная сторона Украины и Нидерландов провели переговоры о представлении интересов украинских моряков и их социальной защите на борту судов Голландских судовладельцев, а также на берегу между контрактами. Основным приоритетом Профсоюза работников морского транспорта Украины является увеличение числа рабочих мест на судах Голландских судовладельцев, особенно для украинских рядовых, ведь на сегодняшний день рядовой состав в основном представлен филиппинскими моряками.

«Цель нашей встречи — обсудить возможность согласования новой ставки для украинских моряков, в частности — рядовых. На сегодняшний день ставка заработной платы украинских рядовых очень высока, соответственно нидерландские судовладельцы не хотят трудоустраивать наших моряков. Поэтому мы решили создать возможность увеличения рабочих мест для украинцев путем уменьшения данной ставки. Принципиальное согласие мы уже получили, сейчас идет работа над созданием Меморандума, и, надеемся, в ближайшее время получить позитивное разрешение вопроса», - отметил Олег Григорюк.

Судовой регистр Нидерландов насчитывает порядка 800 судов. Национальный флот Голландии является одним из самых современных и инновационных в мире.
С помощью коллективных действий Королевская Ассоциация Судовладельцев Нидерландов (КАСН) способствует росту конкурентоспособности Голландских судовладельцев на международном рынке. КАСН предоставляет коллективные интересы Голландских судовладельцев, принимая активное участие во всех событиях судоходной отрасли на национальном и международном уровнях. Кроме этого, Ассоциация оказывает поддержку ее членам, давая рекомендации в вопросах делового климата и ситуации на морском рынке труда.