среда, 19 октября 2016 г.

ВМС США уволили командира головного быстроходного корабля из-за поломки двигателя

      Фото: Корабль класса LCS типа Freedom
Командующий Тихоокеанскими надводными силами ВМС США вице-адмирал Томас Роуден снял с должности командира корабля прибрежной морской зоны (LCS) "Фридом" Майкла Вонхааса. Оргвыводы последовали после расследования причин выхода из строя двигательной установки корабля, передает Центральный Военно-Морской Портал со ссылкой на Navy Times. 

Официальная формулировка отстранения Майкла Вонхааса от командования кораблем гласит: "В связи с потерей уверенности в его способности эффективно руководить и выполнять возложенные на него обязанности".

В середине июля во время стоянки на военно-морской базе в Сан-Диего, штат Калифорния, экипаж "Фридома" обнаружил попадание морской воды в насосную систему, но, не смотря на очевидные проблемы, командир решил выйти в море для участия в международных маневрах RIMPAC-2016. При этом основные дизели не использовались - корабль шел на вспомогательных газотурбинных двигателях.

После возвращения корабля в порт специалисты провели осмотр второго дизельного двигателя и констатировали, что морская вода и ржавчина нанесли ему значительные повреждения.

Ранее в марте 2016 года при схожих обстоятельствах лишился должности командир другого корабля класса LCS - "Форт Уорт". Майкла Этвелла отстранили от командования после расследования обстоятельств, которые привели к поломке двигателя корабля при выходе из Сингапура в январе этого года. В итоге "Форт Уорт" восемь месяцев простоял в Сингапуре, ожидая окончания ремонта.

Всего же за последний год четыре корабля класса LCS отправились в ремонт. Во всех случаях неисправности были связаны с попаданием морской воды в двигательную систему.

LCS - это новое поколение надводных боевых кораблей ВМС США, которые способны выполнять широкий спектр боевых задач как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Они предназначены для патрулирования, борьбы с надводными и подводными силами противника, защиты флота от нападения морских беспилотников, ведения разведки и поддержки специальных операций.

Головной корабль проекта "Фридом" выполнен из стали и оборудован алюминиевой надстройкой. Его длина составляет 115,3 м, ширина - 17,5, водоизмещение - 2862 тонны. Комбинированная силовая установка позволяет развивать скорость более 40 узлов и совершать переходы на дальность до 4500 морских миль. 

В общей сложности ВМС США намерены принять на вооружение 32 корабля класса LCS.