среда, 19 октября 2016 г.

Едва не утопившая ирландских рыбаков подлодка оказалась британской

Фото: Подводная лодка "Торбэй" возвращается в Плимут
Полтора года потребовалась инспектору Королевского флота Великобритании, чтобы расследовать инцидент, произошедший 15 апреля 2015 года у берегов Северной Ирландии, недалеко от города Ардглас: рыболовецкий траулер "Карен" чуть не потопила неизвестная подлодка, зацепившая его сети. Рыбаки подозревали в своих несчастьях российскую субмарину, однако расследование показало, что это была британская подлодка, сообщает Центральный Военно-Морской Портал.

Как рассказали рыбаки с борта "Карен", их тащило на скорости 10 узлов и отцепиться от подлодки они смогли только перерубив тралы. Судно, к счастью, получило незначительные повреждения, но все же было вынуждено вернуться в порт. При этом на траулере не видели подлодку, поскольку она так и не всплыла. В свою очередь, Минобороны Великобритании тогда отказалось от комментариев.

Спустя 18 месяцев наконец-то обнародованы результаты внутреннего расследования на флоте. В отчете не указывается название субмарины, однако признается, что это была подлодка Королевского флота. Более того, из документа следует, что экипаж подлодки грубо нарушил правила безопасности, подвергнув риску и себя, и рыбаков. По сообщению The Telegraph, командир субмарины знал о приближении к гражданскому судну, но, полагая, что это торговый борт, не стал менять курс.

Отдельно в заключении отмечено, что представители Королевского флота не спешили оказать помощь в расследовании, замалчивая отдельные факты или искажая их.

В 1990 году четверо рыбаков на шотландском траулере "Антарес" погибли в заливе Ферт-оф-Клайд, когда их судно задела английская атомная подводная лодка "Тренчант". С тех пор на Королевском флоте приняты дополнительные рекомендации по безопасности мореплавания в районах рыбного лова.