понедельник, 3 октября 2016 г.

24 брошенных экипажа не попали в базу данных МОТ

Фото: Интернет
Международная организация труда (МОТ) пообещала разобраться в причинах того, почему информация о 24 брошенных экипажах, истории которых освещались в СМИ по всему миру, не вошли в базу данных организации. Поводом для разбирательства стала публикация в «Lloyd's List», указывающая на явные расхождения в сведениях МОТ, передает РПСМ.

Вопрос был поднят за несколько месяцев до внесения изменений в Конвенцию о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС), направленных на обеспечение гарантированного выполнения обязательств судовладельцев по репатриации моряков. В соответствии с поправками суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельство, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств (страховка, государственное социальное страхование, либо банковская гарантия). Изменения вступят в силу 18 января будущего года.

Стоит отметить, что поправки уже вызвали обеспокоенность среди страховых агентств. Так, многие считают, что в свете последних событий им придется платить за риски на основе недостоверной информации. Представители Международной группы клубов взаимного страхования (IG) ранее высказывали мнение о том, что в случае если судовладелец бросит свой экипаж, убытки/расходы на одно торговое судно могут составить 500 000 долларов США, а в общем счёте достичь нескольких десятков миллионов долларов в год.

– МОТ, как администратор базы данных, отвечает за своевременное внесение в неё сведений. Тем не менее, в целом мы зависим от докладов и комментариев Международной морской организации, Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), Международной палаты судоходства и таких заинтересованных сторон, как государства флага и государства порта. Как правило, мы получаем отчеты о брошенных экипажах от МФТ, и даже в этом случае они очень редки. Время от времени мы получаем информацию непосредственно от моряков. На данный момент мы считаем, что в базе данных зарегистрированы все полученные сведения о брошенных моряках, – говорит сотрудник МОТ, отвечающий за техническое обслуживание базы данных организации, Джинак Но.