понедельник, 19 сентября 2016 г.

В США окрестили самый экологически безвредный траулер в мире

Фото: Kevin J. Suver
Компания Blue North, производитель здоровых морепродуктов из Сиэттла, США, окрестила траулер Blue North, который претендует на звание самого современного и экологически безвредного судна во всём рыболовном флоте, передает Работник Моря.

Дружественный по отношению к экипажу, окружающей среде и даже к рыбе, которую он ловит – так характеризуют траулер владельцы.

Нейтральное влияние Blue North на экосферу было достигнуто благодаря инновационной системе переработки отходов. Мусор и стоки в полном объёме остаются на борту судна и перерабатываются, за борт не сбрасывается вообще ничего. Вода, которая используется для охлаждения двигателя и нагревается в процессе, потом используется для отопления траулера, а также может быть очищена и использована как горячая вода для бытовых нужд. Таким образом экономится топливо, которое обычно расходуется на отопление судна, и вода из системы охлаждения двигателя не попадает за борт. Сам двигатель подключён к так называемой «умной электросети», которая следит за напряжением и перераспределяет энергию максимально эффективным образом.

Blue North также может предложить экипажу улучшенные условия работы. Все рыболовные снасти находятся внутри помещения, куда поднимаются с помощью шахты в днище судна. Благодаря этому рыбакам больше не придётся находиться под открытым небом в любую погоду, что очень кстати в холодном Беринговом море, где будет работать траулер.

Все операции по подъёму/спуску оборудования и загрузке/разгрузке даров моря будут проводиться системой лифтов и конвейеров, так что рыбакам на судне едва ли придётся даже нагнуться. Благодаря автоматизированным морозильным установкам им также не нужно больше вручную наваливать рыбу на морозильные поддоны.

Экипаж будет размещён в двухместных каютах улучшенного типа с отдельными удобствами в каждой из них. Чтобы иметь возможность отдохнуть в одиночестве, соседи по каюте могут быть распределены по разным сменам.

Лов рыбы на Blue North осуществляется автоматизированной системой крючковых орудий, которая втаскивать рыбу на судно через шахту. Всего за несколько секунд рыба чекушится (оглушается), разделывается и замораживается. Перед чекушением из рыбы будут извлекаться крючки, чтобы избавить её от лишнего стресса.

«Чекушение улучшает вкус рыбы и делает её более питательной, – отмечает Кенни Даунс, президент и директор компании Blue North. – Извлечение крючка – это важная деталь, от этого рыба становится более здоровой пищей. Кроме того, это гуманно по отношению к самой рыбе. Траулер создавался по принципу наименьшего ущерба для экосистемы, что особенно важно в северных морях с их хрупким экологическим балансом. Мы вложили немалые средства в создание такого судна, и хотим, чтобы главная идея отражалась даже в мелочах».