четверг, 8 сентября 2016 г.

Судовладелец, бросивший экипаж на произвол судьбы, попал в черный список

Фото: Интернет
Дубайская судоходная компания «Sea Links Shipping» попала в черный список королевства Бахрейн после того, как бросила свой сухогруз «Sea Lord» (флаг Панамы, ИМО 8506414) вместе с 11 членами экипажа у его берегов. Судно прибыло в Манаму, Бахрейн, в марте 2016 года и с тех пор моряки ни разу не получили зарплату, рассказывает РПСМ.

Долгое время теплоход «Sea Lord» находился в трех морских милях от порта Халиф бен Сальман. Экипаж страдал от перебоев с электричеством, условия пребывания на судне были просто ужасающими. Как сообщает сайт splash247.com, капитан Абдулла Хассан сравнил жизнь на борту «Sea Lord» с «пребыванием в горящей печи». На сегодняшний день власти Бахрейна начали организовывать репатриацию экипажа, состоящего из граждан Индии, Сирии, Судана, Пакистана и Мьянмы.

– Проблема брошенных моряков обсуждается на трехсторонних встречах представителей судовладельцев, моряков и правительств с 2001 года. Итогом этих встреч стало принятие в 2014 году поправок в Конвенцию о труде в морском судоходстве 2006 года. Они вступят в силу 18 января 2017 года, – напоминают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). – Изменения обеспечат гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации. Суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств (страховка, государственное социальное страхование, либо банковская гарантия).

Благотворительные организации по всему миру тоже пытаются помочь в решении проблем брошенных экипажей. Так, организация «Mission to Seafarers» старается убедить фрахтователей не связываться с судоходными компаниями, которые до этого уже были уличены в несоблюдении своих обязательств и неподобающем отношении к морякам. По мнению активистов, портовые власти также могут внести посильную лепту, не пуская суда в порт до тех пор, пока компании не предоставят документы, подтверждающее финансовое обеспечение репатриации моряков.

В свою очередь Международный центр юридической помощи и защиты прав моряков (SRI) выпустил короткометражный фильм, посвященный проблемам брошенных экипажей. Новая лента под названием «Abandonment» рассказывает морякам, как не попасть в такую непростую ситуацию и что делать, если судовладелец все-таки отказался выполнять свои обязательства.

Случаи отказа судовладельцев от своих экипажей стали встречаться все чаще и чаще, в том время как судоходная отрасль все больше приходит в упадок. Преподобный Кен Питерс, работающий в «Mission to seafarers» уверен, что эта ситуация напрямую связана «с теми операторами, что используют субстандартный подход, портя репутацию всей отрасли».

– Отсутствие воды, еды и топлива превращает «мертвое судно», непригодное для проживания, в настоящую угрозу для здоровья экипажа. Чаще всего моряки попадают в такую ситуацию исключительно по вине судовладельца, – считает Кен Питерс.