пятница, 2 сентября 2016 г.

Семь индийских моряков были «брошены» компанией на танкере в ОАЭ

Фото: A.F. van Rhijn
Семь индийских моряков были оставлены компанией на произвол судьбы на борту танкера Beta в Эль-Фуджайре, ОАЭ. Моряки, обратившиеся в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF), сообщили, что три месяца не получали зарплат и не могут выйти на связь с менеджером, между тем как на судне заканчивается топливо и продукты питания, сообщает Работник Моря.

В этот раз «брошенным» оказалось совсем не старое судно. Танкер Beta дедвейтом 105.319 тонн был построен в 2010 году на верфи компании Sumitomo Heavy Industries в Японии. Судно ходит под флагом Либерии и находится в хорошем состоянии. Менеджером Beta является компания Venous Ship Management из ОАЭ. Рыночная стоимость танкера оценивается в $30 млн.

Сейчас Beta находится на якорной стоянке Кор Факкан в порту Эль-Фуджайры. Письмо в ITF экипаж написал около недели назад. По словам моряков, им не заплатили ни копейки с тех пор, как они начали работать на судне 8 июня этого года. Экипаж сообщает, что менеджер игнорирует попытки связаться, а судно находится в непригодном для мореплавания состоянии. На танкере осталось очень мало топлива, питьевой воды и медикаментов, а продуктов питания хватит всего на две недели. Пожарное оборудование и аварийная экипировка непригодны к использованию.

В марте прошлого года Регистр Ллойда по какой-то причине приостановил действие лицензии танкера, но восстановил её в феврале этого года без изменений. Beta зарегистрирован в Либерии, но регистрация была отозвана в мае нынешнего года. Представитель либерийского судоходного управления сообщил, что в прошлом на судне уже бывали случаи оставления моряков.

В частности, в январе этого года прежний экипаж судна обратился к властям Либерии с просьбой о репатриации, поскольку контракты моряков истекли. Переговоры либерийских властей с менеджером не дали результата, поэтому государство флага отозвало сначала лицензию, а потом и регистрацию судна.

До 2013 года Beta назывался Al Buhaira и принадлежал компании Al Buhaira International Shipping из ОАЭ. Менеджером судна до 2013 года была компания Ionian Ship Management.