четверг, 29 сентября 2016 г.

Российским морякам требуется «скорая помощь»

Фото: Интернет
Не так давно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова оказала первую помощь пассажирке на борту самолета, летевшего в Нью-Йорк. Но в скорой помощи нуждаются и российские моряки, и её не оказание со стороны Минздрава чревато серьёзными проблемами в будущем, – считают в Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков (БТО РПСМ).

В частности, потерей рабочих мест, ведь в России до сих пор не ведётся реестр действующих признанных лиц медперсонала, имеющих право проводить медицинские осмотры моряков, как предписывают требования Манильских поправок к Международной конвенции 1978 года о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты.

– Поправки вступают в силу уже 1 января 2017 года, – поясняют в БТО РПСМ. – По сути, Минздрав затянул принятие ведомственного подзаконного акта по медицинскому освидетельствованию моряков. Если в срочном порядке не провести работы над ошибками, медицинские документы российских моряков не будут признаваться легитимными, что станет препятствием для работы на борту судна, ведь остальные сертификаты автоматически становятся недействительными.

Ситуация находится под постоянным контролем РПСМ. Данный вопрос поднимался председателем РПСМ Юрием Сухоруковым в ходе заседания в Министерстве транспорта РФ 10 августа 2016 года Межведомственной комиссии по подготовке к реализации в России Сводной конвенции о труде в морском судоходстве. А состоявшийся в начале сентября Совет РПСМ принял проект постановления «О реализации в Российской Федерации требований КТМС и ПДНВ в части медицинского освидетельствования и медицинского обслуживания моряков».

– Идея состоит в том, чтобы до 15 октября силами региональных организаций провести на местах мониторинг медицинских учреждений и врачей, включенных в реестр иностранных государств и имеющих право проводить медицинское освидетельствование моряков, согласно вступающим в силу манильским поправкам в следующем году, – уточняют в БТО РПСМ. – Собранная таким образом на местах информация будет предоставлена для анализа в Совет РПСМ и доведена до сведения моряков через профсоюзные СМИ.

Стоит отметить, что в Норвегии такой реестр уже создан. С ним можно ознакомиться на сайте Norwegian Maritime Authority. В норвежский реестр включены и врачи с русскими фамилиями и именами. Они имеют право проводить медосмотры моряков в Калининграде, Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге и Владивостоке.