четверг, 29 сентября 2016 г.

Судовладелец не выплачивает заработную плату морякам, находящимся на борту судна

Фото: РПСМ
Благодаря действиям сотрудников Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) одному из моряков судна «Captain Kang» (флаг Камбоджи, ИМО 9342944) удалось получить долг по заработной плате, в то время как остальные члены экипажа, отказавшиеся подавать заявления в РПСМ, все еще находятся в ожидании. Так, судовладелец уже полных три месяца задерживает выплату заработной платы морякам, находящимся на борту судна. Задолженность составляет более 60 тысяч долларов США.

– 9 сентября к нам офис обратилась супруга второго помощника капитана судна «Captain Kang», который является членом РПСМ, и сообщила, что ее муж и весь остальной экипаж уже три месяца не получают зарплату. Мы попросили ее написать заявление в адрес ДВРО РПСМ. В заявлении она указала, что имеет сына инвалида и у них совершенно нет средств для существования, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Представители профсоюза предупредили, что ДВРО РПСМ сможет заняться проблемой экипажа только после письменного обращения экипажа. С приходом судна в Находку 13 сентября второй помощник капитана прислал телефонограмму с судна и подтвердил заявление супруги. Получив звонок от моряка, профсоюз направил письмо капитану порта Находки и уже на следующий день инспектор портового контроля Шерстюк А. П. и главный технический инспектор ДВРО РПСМ Жеребцов В. В. посетили проблемное судно.

Состоялась встреча с экипажем, во время которой моряки подтвердили, что работодатель задолжал им зарплату за три месяца. Позже судовладелец предоставил членам экипажа гарантийное письмо, в котором обещал выплатить долги в следующем порту захода Пластун. Второй помощник, ранее обратившийся в РПСМ, согласился получить свой долг вместе с остальными членами экипажа.

Несмотря на гарантийное письмо, представители ДВРО РПСМ передали полученные заявления в транспортную прокуратуру Находки, после чего транспортная прокуратура связалась с портовым контролем порта Пластун. С приходом туда судна «Captain Kang портовый инспектор сообщил капитану, что теплоход не сможет покинуть порт до тех пор, пока не будет выплачена заработная плата второму помощнику капитана. В скором времени деньги были переданы супруге моряка, а судно спокойно покинуло порт. При этом судовладелец так и не погасил долг перед остальными членами экипажа, пообещав сделать это с приходом в порт Японии.

– Мы продолжаем следить за работой этого судна и надеемся, что судовладелец выполнит свои обещания и в порту Японии моряки получат свои деньги, хотя если бы они подали заявления в РПСМ, то смогли бы получить их еще в Находке, – говорит Николай Суханов. – В беседе с членами экипажа на борту судна мы узнали, что моряки боятся потерять рабочие места, а потому им остается только рассчитывать на добропорядочность работодателя.