четверг, 29 сентября 2016 г.

Сингапур признан зоной распространения вируса Зика

Фото: easymedicine.ru
Сингапур признан областью распространения вируса Зика после того, как 27 августа на его территории был зафиксирован первый случай заражения. В связи с этим некоторые порты могут потребовать от судов, прибывающих из Сингапура, доказательства того, что на борту были приняты все необходимые меры по ликвидации комаров, сообщает РПСМ.

Администрация морского порта Сингапур (MPA) издала циркуляр для судовладельцев и судовых агентов, в котором рекомендует заранее ознакомиться с требованиями следующего порта захода судна, сообщает сайт safety4sea.com. Помимо этого MPA советует провести все необходимые меры по борьбе с переносчиками вируса и получить отчет о проделанных мероприятиях у компании-исполнителя. Отмечается также, что Управление охраны окружающей среды Сингапура (NEA) не выдает сертификаты об истреблении комаров.

В циркуляр входит перечень лицензированных компаний по контролю над переносчиками заболеваний (VCOs), которые предоставляют услуги по фумигации и истреблению вредителей на морских судах.

MPA просит учитывать, что эти списки не являются исчерпывающими и могут существовать и другие лицензированные организации, предоставляющие эти услуги. NEA будет обновлять списки по мере поступления новой информации от различных VCOs.

В тоже время моряки должны сами позаботиться о собственной безопасности. Чтобы помочь членам экипажей сохранить свое здоровье и предотвратить распространение вируса Зика, Международная федерация транспортных рабочих (ITF) выпустила информационный бюллетень, содержащий рекомендации по профилактическим мерам и лечению заболевания.

Так, лучшая профилактика от вируса Зика и других заболеваний, передающихся москитами – снижение возможности контакта с комарами и защита от их укусов.

В первую очередь советуется:

•  Использовать средства от комаров.
•  Носить закрытую одежду светлых оттенков.
•  Использовать физические барьеры, такие как сетки от москитов, закрытые двери и окна.
•  Использовать противомоскитные сетки во время сна.
•  Очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т.д. Другие места размножения комаров должны быть очищены или совсем убраны, например, цветочные горшки, использованные автошины или сточные канавы.
•  Во время вспышек болезни органы здравоохранения могут давать указания по распылению инсектицидов.
•  Для обработки относительно больших водоемов можно также применять ларвициды — инсектициды, рекомендованные Схемой ВОЗ по оценке пестицидов.
•  Если вы заразились вирусом, избегайте комариных укусов в первую неделю болезни, поскольку вирус может быть найден в вашей крови и передаваться другим людям через комаров, заразившихся от вас.

Что касается лечения, то на сегодняшний день вакцины от вируса Зика не существует. Применяется симптоматическое лечение: необходимо много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.