среда, 28 сентября 2016 г.

COSCO обещает вывести Пирей в топ-30 портов мира уже к 2018 году

Фото: Alkis Konstantinidis
Китайская компания COSCO Shipping, выкупившая у Греции порт Пирей, собирается увеличить его контейнерный оборот на 35% уже к 2018 году, доведя этот показатель до 5 млн TEU в год. Такое заявление сделал на днях директор порта Фу Чэн Цю во время своего первого интервью в новой должности, передает Работник Моря.

Если запланированный показатель будет достигнут, Пирей попадёт в топ-30 крупнейших контейнерных портов мира, в Европе же займёт пятое место. COSCO Shipping планирует сделать Пирей важным пунктом на маршруте транспортировки грузов между Азией и Восточной Европой, которая становится всё масштабнее.

COSCO Shipping осуществляла управление двумя грузовыми терминалами Пирея через дочернее греческое предприятие PCT с 2009 года. Компания щедро инвестировала в развитие портовой инфраструктуры. В результате контейнерный оборот порта возрос с 880.000 TEU в 2010 году до 3,3 млн. TEU в 2015 году. В нынешнем году этот показатель должен составить 3,7 млн. TEU.

Фу также сообщил, что в 2010 году Пирей занимал 93-е место в рейтинге портов, а в 2015 году – уже 44-е. Контейнерные перевозки приносят порту примерно половину его дохода, который в прошлом году составил примерно $112 млн.

Напоминаем, что COSCO Shipping, владеющая четвёртым в мире по величине контейнерным флотом, приобрела в прошлом месяце 51% акций Пирея за $315,5 млн. Эта приватизация стала самой крупной и стратегически важной в Греции со времен финансового кризиса 2008 года.

По условиям сделки, COSCO Shipping сможет приобрести ещё 16% акций Пирея, инвестировав в развитие порта около $337 млн в течение пяти лет. Фу пояснил, что эти средства пойдут на развитие круизной и судоремонтной инфраструктуры. Детальный инвестиционный план компания обещает представить в ноябре этого года.

Фу сообщил, что вливание капитала в Пирей создаст новые рабочие места, что пойдёт на пользу Греции, где уровень безработицы среди молодёжи достигает 49%. Сейчас в порту работает около 1.100 человек. Греческие портовые профсоюзы протестовали против приватизации Пирея, ожидая сокращения штата и снижения зарплат. Фу уверяет, что такие вопросы будут решаться «серьёзно, осторожно и в полном соответствии с законом».