понедельник, 26 сентября 2016 г.

Банкротство корейской компании поставило под угрозу тысячи рабочих мест

Фото: Интернет
Новость о недавнем банкротстве судоходного гиганта Hanjin повлекла за собой вопросы о примерно двух с половиной тысяч моряков, которые могут остаться без провизии, топлива и других необходимых вещей. Банкротство корейской компании поставило под угрозу тысячи рабочих мест, передает РПСМ.

Капитании нескольких портов уже отказались разрешать вход в порт судам, поскольку они могут быть арестованы. Недавние отчёты показывают, что около 85 судов в 50 портах 26 стран находятся в затруднительном положении. В отчётах говорится, что предпринимаются все меры для обеспечения моряков всем необходимым, но благотворительная организация для моряков ISWAN беспокоится о неопределённости судьбы моряков в долгосрочной перспективе.

Благотворительные организации совместно с профсоюзами работают над тем, чтобы влияние финансового кризиса на моряков было минимальным, и они были готовы к любым возможным проблемам.

Морской координатор ITF Жаклин Смит заявила, что за моряками, работавшими на Hanjin, приглядывает ITF, а также Федерация корейского профсоюза моряков (FKSU), которая, наряду с Ассоциацией корейских судовладельцев, входит в рабочую группу правительства по урегулированию последствий банкротства Hanjin.

– Первоочерёдной задачей рабочей группы является гарантия того, что на судах в достаточном количестве есть провизия и питьевая вода. Необходимо убедиться и в том, что моряки получат страховые выплаты, а также право на получение пенсионных выплат за три года. Наши инспекторы уже посетили суда Hanjin в нескольких странах, по их сообщениям, все экипажи получают зарплату, имеют достаточно еды на борту и находятся в добром расположении духа, – заявила Жаклин Смит.

Тем не менее, некоторые члены экипажей обеспокоены сложившейся ситуацией. Капелланы благотворительной организации The Mission to Seafarers поднимались на судно, которое стоит в Пусане. Члены экипажа рассказали, что опасаются, что их отправят домой без зарплат, а также, что продукты на борту подходят к концу. The Mission to Seafarers подготовила 200 команд социального обеспечения, которые готовы оказать помощь морякам в портах, если она потребуется.

Сегодня стало известно, что компания Korean Air Lines, крупнейший акционер Hanjin Shipping Ltd, предоставит кредит в размере 60 млрд вон ($53,96 млн) для обеспечения выгрузки контейнеров с товарами с судов Hanjin, которые не принимались портами по всему миру в связи с тяжелым финансовым положением крупнейшего линейного оператора. Помимо этого, председатель совета Hanjin Group выделил 40 млрд вон, однако для разгрузки всех «застрявших» грузов по всему миру по-прежнему не хватает 173 млрд вон. Благотворительные организации совместно с профсоюзами продолжат следить за ситуацией.

В РПСМ уверены, что морякам не пришлось бы волноваться о репатриации, если бы вступили в силу соответствующие поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC-2006). Изменения направлены на то, чтобы обеспечить гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации моряков. Поправки обяжут суда под национальным флагом иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств (страховка, государственное социальное страхование, либо банковская гарантия). Поправки вступят в силу 18 января 2017 года. С их помощью будут установлены международные нормы, не подлежащие изменению по инициативе ее адресатов, которые помогут намного эффективнее защищать права брошенных моряков.